logo

Жизнестойкий дом...

Жизнестойкий – это

, дом с высокой степенью автономности, пригодный для жизни даже в случае возникновения экстремальных ситуаций. При длительных перебоях с электроэнергией и подачей газа, при их полном отсутствии в результате техногенной катастрофы или при социальных катаклизмах.

Коттедж - частный дом. Слово частный происходит от слова часть, "часть" уже по определению отделена от "целого". Частный дом может стоять отдельно - особняком от других. Существует простое и ёмкое русское слово особняк. Коттедж – особняк! В отличие от квартиры, он может быть не связан с другими строениями, сооружениями, инженерными системами. Всё, без чего нельзя существовать человеку, частный дом уже имеет: воздух, землю – воду, лес – топливо. Современные коттеджные посёлки с общественными коммуникациями правильней называть не коттеджными, а квартирными посёлками! На участках, невдалеке друг от друга, размещены не частные дома, а квартиры – только каждая под собственной крышей.

Задумайтесь! Что будет, если зимой, в морозы, в результате техногенной аварии или теракта все лишатся электричества. Работа систем отопления, водоснабжения и канализации становится невозможной. Городские квартиры вымерзают до основания в течение суток. Картина: на следующий день толпы обезумевших от холода и голода людей ищут любого прибежища. В Москве, к слову, больше 10 миллионов. Нереальная картина? А история с небоскребами реальная? А другие истории?

Надеяться надо на лучшее, а рассчитывать на худшее!

Нежизнестойкий дом

– это наш современный среднестатистический коттедж огромного размера, из любимого красного кирпича, с башенками по бокам.

Люди, затевая строительство огромных амбициозных домов-дворцов, как правило, находятся на карьерном и финансовом пике, чувствуют себя уверенно, даже очень: «Подумаешь! Если уж строительство осилил, так отоплю как-нибудь, найду средства. Найму людей, расчистят дорожки, собьют сосульки, дел-то…»

Стены тонкие, 1,5-2 кирпича, больше утепления никакого. Помещения высокие – кубатура огромная. Стекла много - окна, зимние сады, как в Сочи. Крыша утеплена так себе (зимой сосульки висят ). Теплотехнические свойства такого дома хуже некуда. Отапливается он мощным газовым котлом. Пыхтит котел круглосуточно, не отключается, газ течет - только цифры на счетчике мелькают. Пускай пыхтит, улицу топит, климат глобальный изменяет. Сколько газа этого ушло? Какая разница, все одно - он копейки стоит. Ведь его в дом не таскать, сам по газопроводу идёт. Все инженерные системы работают на электричестве, начиная от борьбы с наледью на крыше, заканчивая фекальными и дренажными насосами, теплыми полами, водоснабжением, не говоря уж об освещении. А если дом «умный», он еще и компьютеризирован…..

Короче, дом - продукт современной цивилизации, сидит на энергетической и технологической «игле».

Мой дом - моя крепость!

Дворник зимой на работу не вышел – уже катастрофа.

А если прервётся техобслуживание и прекратится ремонт сложных инженерных систем? Жизнь в таком доме будет продолжаться до первой поломки чего-нибудь, до возникновения даже мелкой, смешной неисправности, устранить которую будет просто некому! Хозяева таких дворцов, за редким исключением, не имеют и не хотят иметь никакого представления об устройстве своёго инженерного хозяйства - зачем себя обременять? Ведь любую услугу можно купить за деньги! Можно, если деньги в тот момент ещё будут кого-то интересовать.

А если к такой «крепости» перестанет подаваться электричество? Ну, на генераторе какое-то время еще возможно продержаться.

А газ в трубе пропадет? Запаса солярки для отопления, если он есть, кубов из пяти хватит максимум на неделю. Что потом?

А если ситуация в стране, как в песне - «…троллейбусы не ходют, метро закрыто, в такси не содют …». Кто запасы топлива пополнит, откуда его будет взять, за какие деньги купить и где? Надолго его опять хватит?

Чем такая «крепость» отличается от обычной квартиры в панельном доме? Только размерами, может быть!

В этом случае, как и современная квартира, дом становится непригодным даже не для жилья! Дом становится непригодным для существования людей вообще, в принципе!

Справка: раньше в России все особняки (коттеджи), настоящие дворцы и настоящие крепости отапливали при помощи печей – дровами.

Светит счастливым обладателям такого дворца пополнить ряды городских беженцев. Дымоходов в комнатах нет, дровяных печей нет, печей буржуек тоже нет. Нет также и запаса дров, а если бы и был, представляете, сколько их для такого дома нужно?! Нет даже обычного деревянного паркета, который можно жечь - одна химия. Нет колодца (скважина глубокая), откуда ведром можно набрать воду. Негде приготовить пищу. Остается только воду из снега добывать в испанском камине. Придется самому зимой тропку чистить, печку топить брикетами зелёных денег и греться всем по очереди в одной комнате – сауне. Как говорят, от сумы и от тюрьмы...

Можно такой дом считать крепостью?

Такая крепость - колосс на глиняных ногах!

Жизнестойкий дом

– это, прежде всего, компактный, утепленный в соответствии с новыми европейскими нормами дом оптимальных размеров, с адекватным нашему климату остеклением, система отопления которого может функционировать без электричества и способна использовать другой, альтернативный газу, доступный вид топлива. Какой же? Тот, который можно добыть в нашей местности самостоятельно, при помощи мускульной энергии и нехитрых приспособлений – пилы и топора.

Да, отчего ушли, к тому вернулись: это - дрова!!!

Условия обеспечения жизнестойкости дома

Возможность использования в системе отопления другого, альтернативного газу, вида топлива – дров.

Комбинированный отопительный котел, работающий как на газе, так и на дровах, или дополнительный (к газовому котлу) дровяной котел, или альтернативное печное отопление.

Запас дров как минимум на зиму, который лежит и карман не тянет. Сырыми (свежеспиленными или купленными) дровами топиться невозможно: они практически не горят. Минимальный срок естественной сушки - год, со временем дрова становятся только лучше - высыхают.

Система отопления, работающая по принципу «естественной циркуляции», когда теплоноситель по батареям перемещается сам, без участия насоса. Да, такая система имеет недостатки, применение ее в ряде случаев затруднительно: она требует специального гидродинамического расчета (многие уже не владеют методиками), дороже в реализации – более материалоёмкая, большие диаметры труб, больше объём теплоносителя и т.д., имеет лишь одно главное достоинство – не зависит от электричества.

Окна с двойным рамами (типа финских окон DOMUS) снабжённые утеплёнными энергосберегающими ставнями, которые закрываются на ночь.

Вентиляционные каналы в жилых помещениях, способные служить дымоходами для печей-«буржуек», такие печки сейчас есть во многих вариантах.

Печь на дровах для приготовления пищи на кухне (каменная финская или чугунная испанская, или стальная российская).

Система освещения, спроектированная с учетом применения новых, энергосберегающих технологий, люминесцентных и металлогалогеновых источников света.

Дополнительный (аварийный) источник электроснабжения – небольшой экономичный генератор с хорошим моторесурсом и запасом солярки на зиму. Верхом совершенства будет использование альтернативных источников энергии - ветрогенераторов (в нашем климате термогенераторов). На мощные бытовые приборы не хватит, а для освещения и электроники – вполне достаточно. Силу ветра в Нидерландах используют с давних времён. Мельница бабушка и мельница внучка. На берегах Гибралтара жуткий ветер - врагу не пожелаешь!

Незамерзающая система водоснабжения с альтернативным - ручным насосом, или колодец.

Канализационная система с естественным стоком (изливом воды из дома без помощи насосов).

Очистные сооружения, способные функционировать в ограниченных объёмах, без электричества (аэрации, насосов, компрессоров).

Большой погреб с хорошей вентиляцией, запас продуктов, как минимум овощей и круп, на зиму. Не возить же за город из супермаркета картошку в сеточках, купить все продукты оптом осенью и дешевле, и проще.

Инженерные системы, которые как автомат Калашникова, эффективны, просты, надежны, неприхотливы в обслуживании, ремонтопригодны в домашних условиях, при помощи имеющихся в наличие запчастей, технических приспособлений и оснастки.

Хозяева должны разбираться в устройстве нехитрых инженерных систем своего жилища, как экипаж подводной лодки в автономном плаванье. Не всякому такая задача по плечу, понимаю, но тем не менее….

Да, чуть не забыл! Неплохо иметь в подвале запас хорошего спиртного на зиму, нет - на всю оставшуюся жизнь, нет - навечно! (Для тех, кто может держать этот процесс под контролем.) Невзирая на то, что это жидкость, алкоголь – самая твёрдая и универсальная валюта всех времен и народов. Спиртное не портится, а хорошее спиртное, как и дрова, с годами делается только лучше и дороже.

Нужно уметь всё это защищать своими собственными силами и средствами, как фермеры в Америке на диком западе, или умело замаскировать своё добро под небольшой скромный домик, в котором и взять нечего! Чужое богатство и кричащий успех всегда вызывают нездоровую зависть и лишь озлобляют сограждан, особенно в России.

Надеяться нужно только на себя. (А кому ещё ты будешь нужен?)

Осенью загруженный дровами и продуктами такой дом являет собой подобие подводной лодки. Здесь, в случае необходимости, можно безбедно перезимовать, несмотря на любые катаклизмы. Это - настоящая крепость! Такой дом не как реклама прокладок, «дарит Вам ощущение защищенности», а дает реальную уверенность в завтрашнем дне, в буквальном смысле слова.

Поймите меня правильно: я не зову назад - в каменный век, не предлагаю отказываться от благ цивилизации и удовольствий, или возвращаться к натуральному хозяйству. Но топливо, потребление которого ограничено сегодня только толщиной бумажника, запасы которого не бесконечны, бессмысленно транжирить не стоит. Это аморально! Пожили сами, надо и другим дать пожить – детям и внукам оставить!

Я веду речь о надежном жилье - убежище - доме, в котором можно выжить в случае возникновения техногенных катастроф и социальных катаклизмов. Бесспорно, выжить - это дорогого стоит. Выжить - всегда лучше, чем погибнуть. Если уж иметь частный - отдельный дом, то его лучше сделать таким (жизнестойким), чем никаким, как сейчас делает большинство людей.

Прочитав до конца, городской житель - дитя супермаркета и завсегдатай бутиков – подумает: эти строки мог сочинить только сумасшедший из далекой глубинки.

Неправильно, товарищ! Я такой же как ты, свой - буржуинский!

Только я - пессимист, а пессимист - это хорошо информированный оптимист.

Призрачно всё, в этом мире бушующем – есть только дом, за него и держись!

Статья написана в 2004 году

Жизнестойкий дом...

Яндекс.Метрика