Добрый день,
Уважаемые коллеги, вопрос конечно далеко не основной – скорее сопутствующий и касается вспомогательных строений, однако, по моей оценке, количество противоречивых мнений в сети превышает разумные пределы, а поэтому я очень надеюсь на то, что вопрос не останется без ответа на этом форуме… насколько я могу судить, одном из самых вменяемых Все таки вопрос касается фундамента, хотя и весьма простенького…
Короче говоря… озадачился вопросом ограждения земельного владения … по фасаду…
Исходные данные следующие: Ленобласть, дерново-подзолистый суглинок, УГВ – высокий (точных данных, увы, пока нет… геодезия сделана, а вот гидрогеология только на подходе), но, в самое влажное время года – верховодка где-то на уровне промерзания… визуально – по колодцу…
Постановка задачки:
на 1-ом этапе (до начала и в течение строительства): столбы – металлическая профильная труба (60х60 – рядовые, 100х100 – под ворота), продольные лаги – металлическая профильная труба (40х20); межопорное расстояние – 2 м, 2 ряда лаг, соединение сваркой, на лаги – заполнение профлистом.
на 2-ом этапе (по окончании строительства): кирпичная кладка (по столбам в качестве основы), далее – закладные и решать далее с заполнением: профлист, металлическая решетка, дерево…
По СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений» (М., 1985) для Санкт-Петербурга: Нормативная глубина промерзания dFN = 1.16 м; Расчетная глубина промерзания dF = 1.1* dFN = 1.1*1.16 = 1.276 м
Вот теперь начинаются вопросы:
Грунт такого типа к группе слабопучинистых явно не относится… Следовательно – необходимы меры по предупреждению деформаций…
Вопрос: насколько совместимы этапы 1 и 2, т.е. возможно ли сначала сделать столбчатый фундамент ограждения а потом «апгрейдить» до ленточного? Или сразу лента, а на основе столбов ничего не выйдет…
Мнения форумные, книжные и статейные явно неоднозначные, чтобы долго не описывать, приведу основные…
Тут и проблем то нет, думать меньше надо, копать больше:
«Некоторые видят защиту от пучинистых грунтов в том, что пытаются закопаться поглубже, ниже уровня глубины промерзания. Да еще устроить там какое то специальное расширение. В итоге - чудовищный расход бетона, закапывание столбика на половину его длины, бестолковый труд и перерасход материалов. В некоторой степени этот способ работает. Но есть решения и получше и подешевле … сверлится лунка под столбик заведомо шире диаметра столба. После установки столба, пространство вокруг него не заливается бетоном, а трамбуется мелким щебнем. Что это дает? Это дает прекрасный дренаж вокруг столба и замещение пучинистого грунта (глины, суглинка) на непучинистый… Вместо того, что бы героически противостоять пучению методом чрезмерного заглубления и устройством анкерных устройств, мы просто устранили саму причину проблем!»
Правда как это соотносится с ветровой нагрузкой ограждения и, главное, со степенью фильтрации грунта под щебневой засыпкой, я не понимаю…
Полярная точка зрения:
«Чтобы не допустить деформации фундаментов на пучинистых грунтах, необходимо не только расположить их подошву ниже уровня промерзания грунтов и тем самым избавиться от непосредственного давления мерзлого грунта снизу, но надо также нейтрализовать касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности фундамента. Для этой цели внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, жестко связывающий верхнюю и нижнюю части фундамента, а основание делают уширенным, в виде опорной площадки-анкера, которая не позволяет вытащить фундамент из земли при морозном пучении грунта. Такое конструктивное решение гарантирует стабильную работу фундаментов при любых вертикальных деформациях грунта, однако практически оно возможно лишь при использовании железобетона.»
Это к вопросу о дренаже фундамента… за авторством Андрея Валентиновича лично:
Чтобы заменить грунт - его нужно заменить МНОГО, и не просто заменить, а ещё и дренировать... В этом случае с пучением борются действительно методом убирания причины - не только грунта, но воды, из за которой грунт и пучит... Никакая "замена грунта" без дренажа не работает - если вы в глиняном грунте выкопаете траншеи под фундамент и заполните их песком, то у вас песок заполнится водой, которая там будет стоять (ежели ей уйти некуда) и будет она вам пучить дом похлеще, чем глина - потому как там чистая вода натурально превратится в лёд, что ещё хуже чем пучинистая глина... Дренаж дело непростое... не везде его можно сделать - есть места, где вода вообще в землю не уходит - так и стоит везде...
В пользу «ленты»:
«Не обвязав ростверком сваи, получим в перспективе гуляющий забор…»
«В случае отсутствия возможности создания ленточного фундамента применяют «точечный» фундамент под опоры ограждения, которые рекомендуют в этом случае устанавливать через 2,5-3 м. Опыт эксплуатации ограждения при таком исполнении показывает, что через 3-5 лет необходим его капитальный ремонт, либо полная его замена…»
«Лента» и опоры:
«Если планируется соединять столбы лентой, то, во-первых, ленту не обязательно заглублять в грунт - можно пустить и по песчаной подсыпке, закрытой гидроизоляцией. Но опоры, заглубленные в грунт на глубину промерзания, не должны иметь расширения внизу. При пучении грунта они будут подниматься и опускаться под весом тяжелой бетонной конструкции забора. Задача опор - не дать забору опрокинуться. Да лента при пучении будет опускаться и подниматься, поэтому она должна быть "гибкой", с наличием арматуры 10..12мм - вверху и внизу ростверка…»
Ростверк на столбах:
«При устройстве столбчатых фундаментов необходимо предусмотреть свободное пространство - зазор между фундаментной балкой и планировочной поверхностью грунта. Величина зазора должна быть не меньше расчетной величины подъема ненагруженного грунта при морозном пучении…»
Я так понимаю – если «лента» по грунту, а для кирпичных столбиков (на Этапе 2) иначе нельзя?! ну или нежелательно, то на таком грунте без дренажа этой ленты (шурфами) не обойтись, а с учетом того, что вода должна уйти, этот дренаж должен объединяться с дренажом участка… или я опять начинаю умничать не к месту?
А если ростверк по столбам – то потом отсечки из а/ц листов, а сам ростверк с зазором до грунта…
Ну и вот такие варианты у меня есть на сегодня:
Вариант «А»
1. «заямобурить» диаметром 200 мм на расчетную глубину промерзания или чуть пониже?;
2. сделать расширение внизу;
3. увеличить длину профильной трубы отрезками арматуры – до дна скважины, связав «уширение» и основной столб бетона;
4. забетонировать, предварительно заложив толевую рубашку;
5. закончить Этап 1;
6. по наступлении часа «Х» - делать ростверк, оставив зазор до поверхности, «обкладывать» столбики кирпичами и закончить Этап 2.
Вариант «Б»
1. «заямобурить» диаметром 200 мм на расчетную глубину промерзания или чуть пониже?;
2. забутить щебнем, защитив его от заиливания;
3. сделать «бетонный воротник» для боковой устойчивости опоры;
4. закончить Этап 1;
5. по наступлении часа «Х» - делать мелкозаглубленную ленту с дренажом и закончить Этап 2.
6. одновременно решить вопрос связи "столбовых" шурфов, которые станут дренажными для ленты с дренажной системой участка?!
Вот такая задачка и варианты решения… очень бы хотелось услышать Ваши мнения по проблеме ну или ее отсутствию, т.е. излишней надуманности, хотя, что то подсказывает, что лучше потратить время на изучение вопроса, чем на ремонт забора в будущем
Заранее благодарен за ответы…
Уважаемые коллеги, вопрос конечно далеко не основной – скорее сопутствующий и касается вспомогательных строений, однако, по моей оценке, количество противоречивых мнений в сети превышает разумные пределы, а поэтому я очень надеюсь на то, что вопрос не останется без ответа на этом форуме… насколько я могу судить, одном из самых вменяемых Все таки вопрос касается фундамента, хотя и весьма простенького…
Короче говоря… озадачился вопросом ограждения земельного владения … по фасаду…
Исходные данные следующие: Ленобласть, дерново-подзолистый суглинок, УГВ – высокий (точных данных, увы, пока нет… геодезия сделана, а вот гидрогеология только на подходе), но, в самое влажное время года – верховодка где-то на уровне промерзания… визуально – по колодцу…
Постановка задачки:
на 1-ом этапе (до начала и в течение строительства): столбы – металлическая профильная труба (60х60 – рядовые, 100х100 – под ворота), продольные лаги – металлическая профильная труба (40х20); межопорное расстояние – 2 м, 2 ряда лаг, соединение сваркой, на лаги – заполнение профлистом.
на 2-ом этапе (по окончании строительства): кирпичная кладка (по столбам в качестве основы), далее – закладные и решать далее с заполнением: профлист, металлическая решетка, дерево…
По СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений» (М., 1985) для Санкт-Петербурга: Нормативная глубина промерзания dFN = 1.16 м; Расчетная глубина промерзания dF = 1.1* dFN = 1.1*1.16 = 1.276 м
Вот теперь начинаются вопросы:
Грунт такого типа к группе слабопучинистых явно не относится… Следовательно – необходимы меры по предупреждению деформаций…
Вопрос: насколько совместимы этапы 1 и 2, т.е. возможно ли сначала сделать столбчатый фундамент ограждения а потом «апгрейдить» до ленточного? Или сразу лента, а на основе столбов ничего не выйдет…
Мнения форумные, книжные и статейные явно неоднозначные, чтобы долго не описывать, приведу основные…
Тут и проблем то нет, думать меньше надо, копать больше:
«Некоторые видят защиту от пучинистых грунтов в том, что пытаются закопаться поглубже, ниже уровня глубины промерзания. Да еще устроить там какое то специальное расширение. В итоге - чудовищный расход бетона, закапывание столбика на половину его длины, бестолковый труд и перерасход материалов. В некоторой степени этот способ работает. Но есть решения и получше и подешевле … сверлится лунка под столбик заведомо шире диаметра столба. После установки столба, пространство вокруг него не заливается бетоном, а трамбуется мелким щебнем. Что это дает? Это дает прекрасный дренаж вокруг столба и замещение пучинистого грунта (глины, суглинка) на непучинистый… Вместо того, что бы героически противостоять пучению методом чрезмерного заглубления и устройством анкерных устройств, мы просто устранили саму причину проблем!»
Правда как это соотносится с ветровой нагрузкой ограждения и, главное, со степенью фильтрации грунта под щебневой засыпкой, я не понимаю…
Полярная точка зрения:
«Чтобы не допустить деформации фундаментов на пучинистых грунтах, необходимо не только расположить их подошву ниже уровня промерзания грунтов и тем самым избавиться от непосредственного давления мерзлого грунта снизу, но надо также нейтрализовать касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности фундамента. Для этой цели внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, жестко связывающий верхнюю и нижнюю части фундамента, а основание делают уширенным, в виде опорной площадки-анкера, которая не позволяет вытащить фундамент из земли при морозном пучении грунта. Такое конструктивное решение гарантирует стабильную работу фундаментов при любых вертикальных деформациях грунта, однако практически оно возможно лишь при использовании железобетона.»
Это к вопросу о дренаже фундамента… за авторством Андрея Валентиновича лично:
Чтобы заменить грунт - его нужно заменить МНОГО, и не просто заменить, а ещё и дренировать... В этом случае с пучением борются действительно методом убирания причины - не только грунта, но воды, из за которой грунт и пучит... Никакая "замена грунта" без дренажа не работает - если вы в глиняном грунте выкопаете траншеи под фундамент и заполните их песком, то у вас песок заполнится водой, которая там будет стоять (ежели ей уйти некуда) и будет она вам пучить дом похлеще, чем глина - потому как там чистая вода натурально превратится в лёд, что ещё хуже чем пучинистая глина... Дренаж дело непростое... не везде его можно сделать - есть места, где вода вообще в землю не уходит - так и стоит везде...
В пользу «ленты»:
«Не обвязав ростверком сваи, получим в перспективе гуляющий забор…»
«В случае отсутствия возможности создания ленточного фундамента применяют «точечный» фундамент под опоры ограждения, которые рекомендуют в этом случае устанавливать через 2,5-3 м. Опыт эксплуатации ограждения при таком исполнении показывает, что через 3-5 лет необходим его капитальный ремонт, либо полная его замена…»
«Лента» и опоры:
«Если планируется соединять столбы лентой, то, во-первых, ленту не обязательно заглублять в грунт - можно пустить и по песчаной подсыпке, закрытой гидроизоляцией. Но опоры, заглубленные в грунт на глубину промерзания, не должны иметь расширения внизу. При пучении грунта они будут подниматься и опускаться под весом тяжелой бетонной конструкции забора. Задача опор - не дать забору опрокинуться. Да лента при пучении будет опускаться и подниматься, поэтому она должна быть "гибкой", с наличием арматуры 10..12мм - вверху и внизу ростверка…»
Ростверк на столбах:
«При устройстве столбчатых фундаментов необходимо предусмотреть свободное пространство - зазор между фундаментной балкой и планировочной поверхностью грунта. Величина зазора должна быть не меньше расчетной величины подъема ненагруженного грунта при морозном пучении…»
Я так понимаю – если «лента» по грунту, а для кирпичных столбиков (на Этапе 2) иначе нельзя?! ну или нежелательно, то на таком грунте без дренажа этой ленты (шурфами) не обойтись, а с учетом того, что вода должна уйти, этот дренаж должен объединяться с дренажом участка… или я опять начинаю умничать не к месту?
А если ростверк по столбам – то потом отсечки из а/ц листов, а сам ростверк с зазором до грунта…
Ну и вот такие варианты у меня есть на сегодня:
Вариант «А»
1. «заямобурить» диаметром 200 мм на расчетную глубину промерзания или чуть пониже?;
2. сделать расширение внизу;
3. увеличить длину профильной трубы отрезками арматуры – до дна скважины, связав «уширение» и основной столб бетона;
4. забетонировать, предварительно заложив толевую рубашку;
5. закончить Этап 1;
6. по наступлении часа «Х» - делать ростверк, оставив зазор до поверхности, «обкладывать» столбики кирпичами и закончить Этап 2.
Вариант «Б»
1. «заямобурить» диаметром 200 мм на расчетную глубину промерзания или чуть пониже?;
2. забутить щебнем, защитив его от заиливания;
3. сделать «бетонный воротник» для боковой устойчивости опоры;
4. закончить Этап 1;
5. по наступлении часа «Х» - делать мелкозаглубленную ленту с дренажом и закончить Этап 2.
6. одновременно решить вопрос связи "столбовых" шурфов, которые станут дренажными для ленты с дренажной системой участка?!
Вот такая задачка и варианты решения… очень бы хотелось услышать Ваши мнения по проблеме ну или ее отсутствию, т.е. излишней надуманности, хотя, что то подсказывает, что лучше потратить время на изучение вопроса, чем на ремонт забора в будущем
Заранее благодарен за ответы…
Комментарий