Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

А как у них?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А как у них?

    Множество раз встречались экивоки на «НИХ».
    Дескать, у «них» и яблоки слаще, и пенопласт не горит, и пассивные дома экономически оправданны, и газ дешевле, и мозгов больше и ….

    Короче у «них» лучче. Адназначна луче. Все, баста. И «это» не предается сомнению.
    И так, «как у них» (в Европах), надлежит копировать и у нас безоговорочно. Типа высший разум. Предначертано. А мы тупые не понимаем.
    Так ли это?

    Множество раз сталкивался с примерами, когда «у них» и «у нас» различается не только на уровне климатической географии, но уже на уровне ментальности.
    – Жутко люблю Дискавери, - но когда показывают как «у них празднуют» из пластиковых одноразовых стаканчиков окончание грандиозного мегастроительства - просто не могу понять, и принять, и вообще.
    На мегастройку, значит, нашлись миллиарды, а купить нормальный бокал – не удосужились.

    Что-то тут вне нашего понимания.
    Что-то тут нелинейно зависимое.
    Что-то тут вне арифметики.

    Давайте попытаемся собрать в этой темt все то, что «вне рамок нашего понимания». – Обсудим, будем иметь в виду, намотаем на ус. Авось пригодится.


    Плохо пояснил. Можно я на прмере?

    "...
    Все наши работники в Италии устраивались на частные квартиры с полным харчем, что было удобно во многих отношениях. Поэтому мы могли видеть, что итальянцы жили очень скромно и экономно. Квартиры не отапливались даже зимой. При наружной температуре 0-2°С в помещении устанавливалась температура 2-4°С. Это очень холодно, согреться можно было только на кухне. Рабочим «Ансальдо» фирма за плату выдавала каждый день по два брикета каменного угля для приготовления пищи. Цеха на заводе тоже не отапливались. На стене литейного цеха какой-то работяга написал мелом: «Холодно, как в Сибири!». Как это ни парадоксально, я, родившийся на севере нашей страны, нигде не мёрз так, как в солнечной Италии!
    В феврале 1936 года шестимесячная командировка закончилась, и я отправился домой, мечтая только об одном: отогреться! В Ленинграде на вокзале меня встретил тесть. Обстановка в городе после Италии и Германии показалась мне скудной. Одежда пассажиров в трамваях была бедной. В вагонах было холодно, на окнах намёрзли толстые слои льда. Первое, что я сделал после полугодового отсутствия, - затопил печку и впервые за несколько месяцев согрелся...

    ЗАПИСКИ КОРАБЕЛЬНОГО ИНЖЕНЕРА
    http://www.duel.ru/200651/?51_6_1
    ..."
    ------------------------------------------------
    Админ Весьбетона

  • #2
    Ответ: А как у них?

    Строили объект, итальянский подрядчик для итальянцев. Надо было согласовать стройгенплан и план орагнизации движения АТ за один день, причем суботний (истекал срок подачи проекта на повторную экспертизу). Был знакомый в ГИБДД в пятницу вечером договрились за бутылку хорошего конъяка. Передал итальянцу, что конъяк нужен хороший. Приносит бутылку дагестанского по всей видимости паленого. Стыдно было идти, бутылку выкинул купил армянский. Но урок, за них я больше не хлопотал.

    Часто еще с ними бывает. Цыганщина в чистом виде. Когда цена договора определена и ударили по рукам. Они не прекращают поиск подрядчика и пресуют других уже согласованной ценой. Это у них оказывается в порядке вещей, рот не разевай.

    Еще был случай, ну прям детский сад какой то. На переговорах по цене контракта, будущему партнеру звонят наши конкуренты (догворился с ними не иначе) и он еще дает трубку мол поговри с коллегой. Слов нет, дебилизм какой то. Такая "деловая хватка" вызывает раздражение. Так они конечно люди приятные, но даже не знаю как назвать, осадок от общения плохой.

    Комментарий


    • #3
      Ответ: А как у них?

      Фигня.. наши действую также. Хватка железная и стравливание конкурентов и одновременный поиск при согласованных ценах и прокаты за мой счет, когда не обговоренны иные условия...
      Я поступаю также. У умных людей учусь...

      Комментарий


      • #4
        Ответ: А как у них?

        Фигня.. наши действую также.
        Наши поспокойнее. Обходятся конкуренты определяется цена. И все. Дальше можно поторговаться или нет. А у этих хоть вроде договорились, но в итоге сплошное мельтешение, и в итоге потеря времени и задержки выплат. Несеръезно.
        Я поступаю также. У умных людей учусь...
        Я это понимаю, но не очень принимаю. С ними работать может и не один год, а ощущения надежности и взаимопонимания от партнера нет. Такое ощущение, что цыганам золото продаешь, ждешь где намахнут.

        Комментарий


        • #5
          Ответ: А как у них?

          За что люблю европейцев-американцев - свое слово держат на 100%. Итальянцы тоже, но здесь добавляется элемент эдакого вольного разгильдяйства. Есть у меня знакомый, он на три моих мыла в стиле "вы что там все передохли???" может глазом не моргнув ответить через 2 недели: "извините за поздний ответ..."
          Очень портится впечатление если в фирме появляется рускоговорящий менеджер по восточной европе из наших. Тут начинается: "помню/не помню", "я не это имел в виду..."
          маркировочное оборудование www.data-by.by

          Комментарий


          • #6
            Ответ: А как у них?

            Сообщение от S.R. Посмотреть сообщение
            И так, «как у них» (в Европах), надлежит копировать и у нас безоговорочно. Типа высший разум. ...
            Так ли это?
            Тот, кто говорит о копировании, заведомо папуас, увидевший белого человека. А вот постараться понять их и кое-что намотать на ус, конечно, следует.
            У меня был такой случай. Будучи в Испании, взял на прокат автомобиль и в одном местном городишке подъезжаю к центральной площади следом за каким-то местным водителем. Разметки никакой и светофоров тоже, других машин тоже нет. По московской привычке вождения, чтобы сделать левый поворот, обхожу его слева и начинаю маневр. И тут вижу его изумленно-брезгливые глаза, как будто он смотрит на макаку. До меня доходит, что хотя я формально не нарушаю правил дорожного движения, я фактически ущемил его право, как индивидуума, первым подъезжающего к перекрестку, первым же беспрепятственно сделать любой маневр. То есть не проявил должной предупредительности и уважения к ближнему. Стало стыдно.

            Комментарий


            • #7
              Ответ: А как у них?

              Ваш случай прекрасная иллюстрация, что даже на уровне писанных и неписанных правил бытового уровня могут быть настолько серьезные различия, что может произойти трагедия.

              Утвердительный кивок у нас означает отрицание в Болгарии.
              У нас правило «помеха справа», у американцев – «первый подъехал, первый поехал».
              А сколько ошибочных расчетов по теплофизике сделано – паропроницаемость/DIN и паропроницаемость/СССР – разные.

              Поэтому очень часто перенимать, а уж тем более безоглядно копировать ни нам у них, ни им у нас не следует категорически. Как пример – долговечность жилища и сама концепция недорогого, быстровозводимого жилья (каркасники). У них она обусловливается в первую очередь мобильностью населения. А у нас из фундамента всех каркасных прелестей сразу-же вышибается основополагающий камень – оседлые мы.

              У них за каркасники цепляются воздушные системы отопления и вентиляции. И вполне оправданн и логичен такой симбиоз, тем более в теплом климате.
              А когда к нашему каменному дому в условиях континентального климата присобачивают ихнюю воздушную систему отопления - получается глупость.
              ------------------------------------------------
              Админ Весьбетона

              Комментарий


              • #8
                Ответ: А как у них?

                За что люблю европейцев-американцев - свое слово держат на 100%. Итальянцы тоже, но здесь добавляется элемент эдакого вольного разгильдяйства.
                Слово держат. Причем оригинально, говорят вот вот оплатим, но при этом задержки выплат могут составлять от полугода и более. Из за этого бывали проблемы с валютным контролем. Причем надо понимать, что русский переводят на итальянский, при этом иногда суть теряется. Например когда говоришь, что это "возможно сделать", могуть понять не только, что "можно сделать", но и как "безусловно сделаем".

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: А как у них?

                  Еще одно наблюдение сделал в Италии незадолго до начала строительства своего дома в Подмосковье.
                  Внимательно приглядывался к тамошним сельским домам, потому что выглядят они, несмотря на простоту, весьма живописно. Во всяком случае у меня глаз почти не задирался каким-то несоответствием размеров ширины, высоты коробок или угла крыши. Понятно, что климат у нас разный и различия в конструкциях обязаны быть. Но итальянцы мастера по части эстетики, причем не за счет навешивания каких-то дополнительных "украшающих" элементов, типа башенок, фонариков, резных наличников и т.п., а прежде всего с помощью точно выверенных линий, пропорций и сочетания простых цветов.
                  Обратил внимание на две вещи: практически нет островерхих крыш и, соответственно, мансард, и второе - очень много домов расположено на склонах, а плоские участки больше заняты под какие-то поля и посадки.
                  Первое вроде понятно - практически нет снега. Но ведь, если взглянуть реально, то и у нас его в средней полосе сейчас тоже не густо. Потом, если ставить дом на взгорке, то ветром его сдувать будет существенно сильнее. Вообщем, себе заложил уклон порядка 30 град. Получилось как раз то, что надо: невысокий нежилой чердак, хорошо сохраняющий тепло и демпфирующий жару, но достаточно удобный для складирования кое-какого скарба и остатков стройматериалов. Снег не накапливается и никаких проблем для крыши не создает.
                  Удалось также учесть и второй момент. Как раз совпало с тем, что подвернулся подходящий участок на южном склоне. Уже в ходе строительства и последующей эксплуатации дома многажды убедился, что это для загородного жилья сплошной плюс: нет проблем с дренажем, устройством подвала, отведением ливневки. А это упростило устройство фундамента, позволило сделать низкий цоколь и теплосберегающие полы по грунту, запрятать разводку воды и канализации (вместе с сифонами) в незамерзающий подвал. Туда же поместить и водяной теплоаккумулятор. Кроме того размещение дома на склоне подсказывает естественное применение разноуровневого пола в помещениях и, соответственно, разноуровневой крыши, что добавляет особенно одноэтажному строению архитектурной выразительности.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: А как у них?

                    Что там про итальянцев говорили?
                    http://happy-year.narod.ru/interesno/igry/mult/12.html

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: А как у них?

                      Сообщение от S.R. Посмотреть сообщение
                      Множество раз сталкивался с примерами, когда «у них» и «у нас» различается не только на уровне климатической географии, но уже на уровне ментальности.
                      – Жутко люблю Дискавери, - но когда показывают как «у них празднуют» из пластиковых одноразовых стаканчиков окончание грандиозного мегастроительства - просто не могу понять, и принять, и вообще.
                      На мегастройку, значит, нашлись миллиарды, а купить нормальный бокал – не удосужились.

                      Что-то тут вне нашего понимания.
                      Что-то тут нелинейно зависимое.
                      Что-то тут вне арифметики.
                      Попробую растолковать, что тут "вне арифметики". Из СССР (а может и из царской России, законсервировавшись на 70 лет в развитии) мы вынесли свои понятия, привычки, мировзрение. Центральным местом в советском доме (помимо шкафа с книгами, но это далеко не у всех) был шкаф с посудой. Хрусталь, чешское стекло, столовый мельхиор и пр. были не просто утилитарными приспособлениями. Это было предметом гордости, инвестиций, одним из основных предметов наследства. Поэтому в добротных домах количество этого барахла обычно в несколько раз превышало то количество, которое было необходимо, чтобы покрыть столовыми приборами столы, даже если ими заставить всю имеющуюся площадь жилища, с лестничной площадой впридачу. Не сказать, что на Западе этого нет. Но оно там в куда меньших масштабах и с гораздо меньшим пиитетом. Мне приходилось бывать в их вполне богатых домах - там буфет не является сколько то центральным местом, а чаще всего просто нет такого понятия. Многоразовая посуда имеется в количествах, достаточных для принятия гостей камерными партиями (не более, чем в 2 раза превышая число жильцов дома). Не особо заморачиваются и в наличии однородных сервизов (разве что в некоторых чопорных семействах, пытающихся хранить традиции 19 века и имеющих средства на постоянную прислугу). Это при том, что коллективные вечеринки западники устраивают, пожалуй, даже чаще, чем "совки". Но эти вечеринки - не застолья. Кто из наших там живет и по началу приглашают новых знакомых из местных, быстро усваивают, насколько неловко те чувствуют себя на вечеринках, где каждому гостю хватает места за столом и стула, чтоб одновременно всем сесть глядя друг на друга. Они привыкли к свободному общению, расхаживанию гостей по пространству, в котором даже не для всех хватает сидячих мест. Одноразовая посуда, напитки из банок, угощения из картонных коробок - все это отлично вписывается в такой демократичный стиль. Они к этому привыкли, на это не обращают внимание. Полагаю, что даже если на приеме у президента США будет выбран подобный демократичный стиль, заметят это и вой поднимут только СМИ из бСССР. Для них это ни хорошо, ни плохо - никак. Это антураж, который даже не заслуживает того, чтоб его замечать. Куда интереснее то, с кем и о чем можно поговорить. Для них "важно не то, что на голове, а то, что в голове". Содержание, а не форма. На приемах в дорогих домах, конечно, нередки снующие официанты, разносящие напитки в хрустале. Но столь же часты и приемы с напитками в пластиковых стаканчиках. Со своим "В человеке все должно быть прекрасно..." мы как то постепенно распределили приоритеты в пользу одежды. С "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" мы пришли к тому, что обращаем внимание на внешнее, привыкли встречать по одежке и незаметно наиболее уважаемыми стали "думающие о красе ногтей" вне зависимости от дельности.

                      Вот и получается, что радуясь и празднуя завершение какого-нить уникального сооружения (а фильмов о таких сооружениях Дискавери и др. навыпускали достаточно) они не заморачиваясь и даже не задумываясь о том, как на это кто-то посмотрит, организуют все дешевым демократичным способом. Это просто НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ. Им не нужно пускать никому пыль в глаза, но они и не воруют со своих проектов.

                      Другое дело у нас. Если выступает кто-то типа Андрея Сахарова, большинство населения бСССР скажет: "Ну куда лезет этот старик с всклоченными редкими волосами и плохо поставленной речью. На нем и костюм мешком, и штиблеты стоптаны, и помятый он весь какой то. Ну что умного может он сказать?! Как можно такому доверять говорить о том, как нам жить!? То ли дело вон тот, с широкими плечами, хорошей стрижкой, дорогом галстуке. Костюмчик сидит как влитой. Говорит чеканно, как перед строем!"
                      ...
                      Как то году в 99-м в американском Costko (аналог Метро C$C ) довелось встретить одного русского. С какой патетикой он мне, когда мы с тележками стояли в очереди в кассу. произнес "Да, да. Приходится брать это массовое дерьмо. Когда я жил в России, я носил только от Армани, и только от Гучи, а тут таких и названий не знают". Мне не захотелось поддерживать дальше разговор с этим снобом, даже находиться рядом, как с зачумленным, не хотелось...

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X

                      Отладочная информация