Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

    Уважаемые Коллеги!

    Стою перед выбором ЖБ плит: ПК или ПБ(ППС).

    Ценовая разница уж очень суровая: 1050 р./м2 для ПБ(ППС) против 1400 р./м2... по моему проекту это порядка 45-50 т.р. за комплект + к тому же ПБ(ППС) делают в Питере, а ПК - только привозные (Рязанский завод ЖБИ).

    Собственно суть вопроса в монтаже плит типа ПБ(ППС), поскольку петель у них нет, а тот Изготовитель, который готов мне их поставить за приемлемую цену траверсу на монтаж не выдает... да и даже если бы выдывал, она весит порядка 900 кг и увеличивает вес на стреле неприемлемо.

    Отсюда вопрос: реально ли смонтировать ПБ(ППС) мягкими стропами или "чалками" (например так, как описано ниже)?

    У кого есть опыт монтажа - поделитесь пожалуйста!

    P.S.
    Источник: http://imho.metka.ru/29.09.2009



    Теперь, как собственно монтировать плиты без петель.
    На предыдущем фото видно, что плиты поднимались крюками за пустоты. Не делайте так! У нас это кончилось тем, что при подъёме одной из плит краешек обломился. Ерунда. Но всё могло кончится иначе. Пессимистичный сценарий таков: один из крюков вырывается, когда плита находится на достаточно большой высоте, на второй крюк вдвое увеличивается нагрузка, в результате чего он тоже вырывается, один край плиты падает, в результате плита ломается пополам.

    Правильно поднимать такие плиты чалками.
    При этом плиту поднимать нужно за край, чалки не должны быть от края дальше, чем на метр. Плиты перекрытий рассчитаны на определённые нагрузки — опирание по краям, нагрузка в середине. Поэтому их основная арматура расположена снизу. Если гнуть плиту в обратном направлении, то она легко может обломиться. Поэтому за середину поднимать плиту нельзя.

    А теперь самое интересное. Как вынимать чалки? Плиты кладутся вплотную друг к другу, места для чалки между ними нет.

    Мы перемещали их ломом. Это несложно, просто нужен достаточно длинный и прочный лом. У меня был большой лом длиной 2 м. Плиту краном клали не на место, а рядом с предыдущей плитой, оставляя зазор, достаточный, чтобы вынуть чалку. После этого перемещали плиту ломом на место. Передвинуть плиту (массой 3 тонны в моём случае) на небольшое расстояние совсем несложно.

    Возможен и другой вариант — поднять край плиты за пустоту крюками крана. Можно и так, ведь приподнять надо чуть-чуть, и если что, плита не разобьётся. Но это довольно грубо, кран не может делать «миллиметровые» перемещения. Двигать плиту нужно аккуратно.

    Напоследок хочется сказать. Работа с краном — очень опасное занятие. Сегодня укладывали плиты на второй этаж, на высоте это опасно вдвойне. Нужно соблюдать максимальную осторожность, ведь в пылу работы забываешь о мерах предосторожности. Тяжёлый груз, по несколько тонн, трудноуправляем. Даже если плита движется с небольшой скоростью, остановить её довольно сложно. Требуется большое внимание. И главное — думать головой. Нужны средства защиты — перчатки, каски.


    Прочитав это + побеседовав с Прорабом, который монтировал ПБ(ППС) на соседнем объекте (а они все же умудрились цеплять за пустоты крюками и похерили длинную плиту именно выломав кусок и получив трещину... почти развалилась... успели обратно...) прихожу к выводу, что возможно только:
    1. мягкие стропы
    2. "чалки" (как описано в статье)

    Или ну их нахер все эти возможные проблемы и нужно заказать ПК и не ...

    Что скажете или посоветуете?

    CAT@ добавил 07.10.2010 в 16:26
    Это - монтаж "чалками":
    http://www.youtube.com/watch?v=klX60Aktwdg

    Ровно так (за пустоты) - и ломаются:
    http://www.youtube.com/watch?v=5BKvquclsvU&NR=1

  • #2
    Ответ: Монтаж плит типа ПБ(ППС) бе петель

    Вилочные захваты взять негде. Поэтому: четыре лома на метр загоняются в крайние пустоты, стропы крюками за выступающие из пустот концы ломов.
    http://нааг.рф — всё о газобетоне; http://glebgrin.ru — индивидуальные проекты, консультации

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

      У Вас бетон и кирпич. ПБ можно положить без проблем. Это на ГСе ломом не подвигаешь... Надо маяки по раствору. Если ровненько всё, надеюсь, можно просто положить арматурину, чтобы плита легко двигалась, раствор и плита. Плиту лучше двигать одновременно. Двое по концам упёрлись, и-и-раз... и усё...
      "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

        Сообщение от Глеб Грин Посмотреть сообщение
        четыре лома на метр загоняются в крайние пустоты, стропы крюками за выступающие из пустот концы ломов.
        обсуждали такой вариант... по мне так - не менее стрёмно, чем за пустоты ops:
        Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
        У Вас бетон и кирпич. ПБ можно положить без проблем. Это на ГСе ломом не подвигаешь...
        Ну, внешние то - ГС. Т.е. раствор на все + ГИ?
        Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
        Надо маяки по раствору. Если ровненько всё, надеюсь, можно просто положить арматурину, чтобы плита легко двигалась... И усё...
        Значит: ГИ, затем что-то типа: "укладывается вдоль стены арматурный стержень в растворе на расстоянии 7-10см от внутренней плоскости. и после этого ниче невыдавливается и легко монтировочкой как по маслу плиты двигаются по стенам", правильно?

        А стропить то как?

        P.S.
        здесь довольно большое обсуждение, в частности: http://vashdom.tut.by/forum/index.ph...3329#msg233329
        Но это все для петель, а их :evil: нет...

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

          Я клал такие плиты стропами. 6 коротких плит стропами клали 2 часа. 7 длинных - 30 минут траверсом. Стропами не выход... с травесом никак ?

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

            Сообщение от CAT@ Посмотреть сообщение
            Ну, внешние то - ГС.
            Ах, да. Я и забыл, что Вы армопояс ещё рядом ГСа накрыли... Ну попробуйте. Может и не расколятся ГС блоки. Я не знаю. Ломом плиты по ГСу не двигал. А может срочно из уголка и арматурины сплотитель плит газосиликатных соорудить?
            Значит: ГИ, затем что-то типа: "укладывается вдоль стены арматурный стержень в растворе на расстоянии 7-10см от внутренней плоскости. и после этого ниче невыдавливается и легко монтировочкой как по маслу плиты двигаются по стенам", правильно?
            Правильно. А зачем, если плиты на раствор ГИ? ГИ это када цоколь перекрываем или по отшлифованному ГСу ПК кладём. ГИ Вам не надо. Просто арматурину гладкую не периодического профиля, просто пруток, если ровно, насухо. Сверху перед укладкой слой раствора и сразу плиту. Арматурина даст ровность, если вдруг в растворе какой камушек угол не просядет и главное плита по арматурине легче будет скользить. Или кладочную сетку вверх продольными прутками и сверху уже клей...
            А стропить то как?
            Чалками/подстропниками, как на картинке. Обнозначно.
            "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

              Бег с препятствиями - строительство без проекта...
              Я вот тут подумал: плита по металлу идёт легко, но это када ломом в кирпич упираешься... А вот как в ГС? А если сделать вот так, как на картинке? Армопоясок под плиты шириной 150 и глубиной 50 мм. Кстати, так положено делать при больших пролётах. Болкаркой напилить и вырубить. Вместо плоского каркаса кинуть кладочную сетку. Пока они с внутрянкой возятся, бетон в поясе успеет схватиться и если даже его и продерёт кончик лома, то он зацепится за сетку и получится упор. Сетку не сдёрнет ни в жизнь, она там уже мёртво и ГС блок останется цел, не треснет. Тока надо следить, чтобы никакой камушек между плит не попал, а то скока не упирайся плит не сомкнуть.
              Вложения
              "Правильный дом - не подарок судьбы, а трезвый расчёт"

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

                Сообщение от Stanislav Посмотреть сообщение
                Я клал такие плиты стропами. 6 коротких плит стропами клали 2 часа. 7 длинных - 30 минут траверсом. Стропами не выход... с травесом никак?
                Здесь 2 проблемы:
                1. тот Изготовитель, который готов мне их поставить за приемлемую цену траверсу на монтаж не выдает
                2. даже если бы выдавал, она весит порядка 900 кг и увеличивает вес на стреле неприемлемо (у меня возможность подъезда крана есть только с одной стороны дома => я вынужден учитывать максимальную грузоподъемность на вылете для дальних плит)

                Какие конкретно проблемы были при захвате и монтаже стропами? Какой тип строп Вы использовали?

                CAT@ добавил 08.10.2010 в 10:44
                Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
                Может и не расколятся ГС блоки. Я не знаю. Ломом плиты по ГСу не двигал. А может срочно из уголка и арматурины сплотитель плит газосиликатных соорудить?
                Рядом с моим строится дом из ГС (полностью: и наружные и внутренние стены), там 3 этажа (точнее полуэтажи… не суть)… и все перекрытия – пустотки типа ПБ.

                Смонтировали они уже 4 уровня. Монтировали: как зацепляя за пустоты (раздолбаи), так и «чалками» (используя мягкие стропы).

                На ГС стену (про «снять фаску» никто не парился есс-но) укладывали арматуру и слой раствора, заводили ПБ с зазором так, чтобы можно было вынуть «чалки», затем ломами двигали в нужное положение… говорят, что двигается очень легко по арматуре, без вопросов и проблем…

                Будет возможность поприсутствовать на очередной укладке – обязательно это сделаю. Пока только разговаривал и осматривал дом и смонтированные ПБ.

                Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
                Бег с препятствиями - строительство без проекта...
                Проект под ПК. Вопрос – стоит ли/возможно ли использовать ПБ. Чего больше – проблем или выгоды? А в целом – оно конечно… Только ситуация с комплектующими меняется достаточно быстро по нынешним временам… увы… 2 года назад ПК в Питере были доступны по другим ценам, а у ПБ цены были выше, чем на ПК… на сегодня – все наоборот…

                Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
                Я вот тут подумал: плита по металлу идёт легко, но это када ломом в кирпич упираешься... А вот как в ГС?
                Говорят – легко…

                Сообщение от GenaS Посмотреть сообщение
                А если сделать вот так, как на картинке? Армопоясок под плиты шириной 150 и глубиной 50 мм. Кстати, так положено делать при больших пролётах. Болкаркой напилить и вырубить.
                А если еще добавку: внутренние стены заканчиваем на 400 мм ниже уровня внешних, далее по ним выкладываем ГС блоки 250х400, стороной 250 на кирпич (как раз в ширину стены). Выводим уровень по несущим в ноль. Затем выполняем паз 150х150, делаем пояс с сеткой, снимаем фаску внутри блоков.

                Далее – укладываем продольные арматурины и слой раствора и монтируем ПБ, двигая их так, как было описано.

                Сейчас отрисую…

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

                  Собственно вариант с ПБ тогда получается тогда вот такой: см. картинки.

                  Номенклатура плит:
                  ПБ2,2-28.12
                  ПБ2,2-48.12
                  ПБ2,2-48.12 (добор - 400 мм)
                  ПБ2,2-52.12
                  ПБ2,2-64.12
                  ПБ2,2-64.12 (добор - 500 мм)

                  Остается щель под монолит = 700 мм

                  В минусах:
                  1. Возня с армопоясом (для ПК, как я понял, достаточно шлифануть ГС, положить плоски унифлекса и всё)
                  2. Проблема строповки и подвижки плит встык на монтаже
                  3. Вес на дальнем (от площадки для крана) пролете (ПБ 48.12 весят 1,85 т, используя узкие ПК 48.10 - получим уже 1,46 т)
                  4. Есть "доборы" - обрезанные ПБ

                  В плюсах:
                  1. Стоимость ПБ
                  2. Качество плит - перед глазами (на соседнем объекте) и вопросов не вызывает
                  3. Производство в Питере => проще разрулить ситуацию по качеству, доставке и т.п.
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

                    Вот еще в довесок диалог по опиранию плит через арматуру…

                    Резюме грустное: «даже в стадии монтажа повернувшись под собственным весом (а у плит вес около 2х тонн, к слову заметить) до стержня плита сомнет раствор, за стержнем плита отойдет от раствора - провернувшись на стержне, как на оси» Так оно? Или это излишнее «перебдевание»? Хотя аргументы вполне логичные…

                    Если так, то это еще один серьезный минус по ПБ, поскольку не используя арматуру, их попросту не сдвинуть на монтаже.

                    Как прокомментируете, коллеги?

                    Комментарий А:
                    - Опирание на арматуру в слое раствора - плита продавливает раствор, особенно -- свежий, и вместо полосы шириной 120мм опирается только на саму арматурину, которую естественно продавить не может. Пятно касания шириной 1-2мм. Соответственно, давление на пятне касания во сколько раз выше давления на полосу? Тут может не выдержать бетон плиты.

                    Опирание на прокладки (проставки). Плита вместо полосы шириной 120мм опирается на несколько площадок шириной, допустим, 120х100 или даже 120х200мм. Давление в месте контакта не в 100 раз больше, как на арматуру, но раз в пять-шесть. Лучше, но тоже не фонтан.

                    Напоминаю, что плиты перекрытия пустотные рассчитываются и армируются на заводах исходя из случая нормального опирания. Раствор под плитой кладется именно для выравнивания пятна контакта. Чтобы плита опиралась не на выступающие из кладки или ригеля камушки, а на ровную ленту. Напихивать свежий раствор под плиту, которая лежит на чем-то третьем, просто бессмысленно -- поскольку раствор (и бетон и вообще все на цементном вяжущем) при твердении дает УСАДКУ. Может, небольшую. Но от плиты отойдет. И будет она лежать не на растворе, а на прокладках или арматурном пруте.


                    Ответ Б:
                    - немножко разъясню как это дело выглядит при работе плиты. :
                    оперли на арматурный стержень. нагрузка уж очень небольшая, хот и на малую зону. лишний раствор выдавился. зона контакта идет уже по площади. раствор в работу не вступает т.к чтоб вступил в работу нужно имет угол поворота на торце. это происходит при загрузке плиты : стяжка, перегородки, мебель, танцы и т.п.
                    потом раствор застыл. площадь конакта уже может работать. крайне напряженная зона получается именно не где арматура лежит а внутренний угол стенки.

                    для примера : ставят металличекские колонны на фундамент. на колонне есть пластина которая зависает в воздухе на вертикальных анкерах. потом делают подливу под фундамент и плиту. подливка в работу не всупает т.е жидкая и колонна ненагружена. как набрала прочность подливка, зоной контакта является площадь опирания на подливку а не то что колонна зависла на подкладках или анкерах


                    Комментарий А:
                    - Колонна, как правило, передает вертикальную осевую нагрузку, а плита ПОВОРАЧИВАЕТСЯ в заделке. В данном случае арматурный стержень может служить осью поворота, вроде как делают в узлах центрирующую пластину, чтобы усилие гарантировано шло через нее. Так и здесь: даже в стадии монтажа повернувшись под собственным весом (а у плит вес около 2х тонн, к слову заметить) до стержня плита сомнет раствор, за стержнем плита отойдет от раствора - провернувшись на стержне, как на оси. Это даже если наши мегачестные строители не ставят на плиту поддоны с материалом на все время набора прочности раствором.

                    А вот колонна из Вашего примера в стадии монтажа ВСЕГДА давит вниз, на подливку. А моменты, перекашивающие усилие, в ней появляются уже по мере сборки других частей здания - к этом времени раствор, как правило, не только схватился -- что быстро - но уже и набрал прочность


                    Ответ Б:
                    - я согласен с пунктом 2. я тоже про это писал что выдавит лишний раствор под весом своим на повороте. кстати арматура лежит не у края а см 7-8 от него поэтому после застывания раствора и пригрузки плиты плита от стержня отрывается. это если грубо представить. Конечно если ар-й стержень класть на голый ГС без пояса то может ломануть. поэтому вполне с вами солидарен что способ подходит не к каждому варианту.

                    Источник: http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=14320.0

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

                      Александр, по-моему, вы насилуете свой мозг.
                      Диалог выше подобен аристотелевскому рассуждению о причинах полета стрелы или им же сделанному заявлению о восьминогости мух.
                      Забудьте об отливаемом в формочки старье с монтажными петлями. Только резанные экструдированные плиты с преднапряженной арматурой. Их единственный объективный недостаток — чуть меньшая огнестойкость. Но одноэтажному дому и REI15 избыточно.
                      Беспетлевые плиты применяются массово. А опасения "ой, бетон вырвет" основаны именно на случаях вырыва под точечной нагрузкой острия крюка.
                      Опасаетесь, что длинный металлический штырь (загнанный в пустоту лом) вырвет бетон по всей своей длине — сделайте приспособу по аналогии с этим: http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=45652 , которая распределит нагрузку на свод отверстия. Из дерева банально четыре заглушки струганите и хомутами от раскалывания стяните. Сквозная шпилька, две шайбы, петля на конце.
                      И не надо плиты ломом по стенке гонять, и не надо ПКшки радо петель издалека везти.
                      Ведь почему вам ПКшки питерские не найти? Вымерли в конкуретной борьбе по причине отстойности. А ПБшки монтируются массово.
                      Ну или ладно, чалки. Тогда по газобетону не толкать ломом, а тянуть лебедкой на себя. Тоже не большая проблема. Две ручных лебедочки с трещеткой, раз-раз, подтянули на два сантима.
                      http://нааг.рф — всё о газобетоне; http://glebgrin.ru — индивидуальные проекты, консультации

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

                        Сообщение от Глеб Грин Посмотреть сообщение
                        Александр, по-моему, вы насилуете свой мозг.
                        Уже не первый день
                        Сообщение от Глеб Грин Посмотреть сообщение
                        Забудьте об отливаемом в формочки старье с монтажными петлями. Только резанные экструдированные плиты с преднапряженной арматурой. Их единственный объективный недостаток — чуть меньшая огнестойкость. Но одноэтажному дому и REI15 избыточно.
                        Беспетлевые плиты применяются массово.
                        Так как раз к качеству ПБ вопросов ни разу нет. Все устраивает. Наглядно.
                        Сообщение от Глеб Грин Посмотреть сообщение
                        сделайте приспособу по аналогии с этим: http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=45652 , которая распределит нагрузку на свод отверстия. Из дерева банально четыре заглушки струганите и хомутами от раскалывания стяните. Сквозная шпилька, две шайбы, петля на конце.
                        В том документе - грузоподъемность указана в 1,5 тонны. Это для одного такого захвата?
                        Сообщение от Глеб Грин Посмотреть сообщение
                        Из дерева банально четыре заглушки струганите и хомутами от раскалывания стяните. Сквозная шпилька, две шайбы, петля на конце.
                        Не доходит... "сквозная"... что насквозь?
                        Сообщение от Глеб Грин Посмотреть сообщение
                        и не надо ПКшки ради петель издалека везти. Ведь почему вам ПКшки питерские не найти? Вымерли в конкуретной борьбе по причине отстойности. А ПБшки монтируются массово.
                        да делают еще в Металлострое... только цена грустнее чем из Рязани с доставкой...
                        Сообщение от Глеб Грин Посмотреть сообщение
                        Ну или ладно, чалки. И не надо плиты ломом по стенке гонять,Тогда по газобетону не толкать ломом, а тянуть лебедкой на себя. Тоже не большая проблема. Две ручных лебедочки с трещеткой, раз-раз, подтянули на два сантима.
                        Дальние можно захватить за боковые штыри, а вот часть ближних - не выйдет 52 торцами стыкуются с 64-ыми, поэтому 52 придется "чалками"...
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

                          Дальние можно захватить за боковые штыри, а вот часть ближних - не выйдет 52 торцами стыкуются с 64-ыми, поэтому 52 придется "чалками"...
                          Перфоратор, распорный дюбель = захват для троса лебедки.
                          http://нааг.рф — всё о газобетоне; http://glebgrin.ru — индивидуальные проекты, консультации

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

                            Сообщение от Глеб Грин Посмотреть сообщение
                            Перфоратор, распорный дюбель = захват для троса лебедки.
                            это для двигать друг к другу?

                            а я то все про строповку ops: для начала

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Монтаж плит типа ПБ/ППС (без петель)

                              В СССР производились плиты с петлями и без петель. А с канатным армированием тоже дофига и пустотных и ребристых всяких разных типов, и даже при хрущеве делались эксперименты по безопалубочному формовнию и выпуску ЖБИ. Но у нас это все не очень пошло. Канатные в силу более низкого расхода материала конечно дешевле. Но это не главное. Низкая огнестойкость у преднапряженных конструкций. Необхрдимость в нормальных условиях эксплуатации. Лично неоднократно пронаблюдал 20-30х летних ребристых плит с канатным армированием в аварийном состоянии, в силу неправильной эксплуатации.
                              Для монтажа советских беспетлевых плит использовались вполне простые и легкие приспособления. В плите просто делалась щель

                              l = 240 - 598 см; 898 - 1198 см;
                              a = 450 мм;
                              b = 310, 317,5, 375, 340 мм;
                              c = 990, 1190, 1490, 1790 мм
                              И захватные устройства:

                              1 - многопустотная плита; 2 - внутренняя полость; 3 - подхватной элемент; 4 - фиксатор; 5 - проушина для крюка крана; 6 - пружина упора; 7 - подпружиненный упор захвата; 8 - фигурная шайба; 9 - шпонка

                              1 - изделие; 2 - рабочая поверхность изделия; 3 - несущий элемент; 4 - планка; 5 - втулка; 6 - предохранительный элемент; 7 - рукоятка; 8 - крюк; 9 - проушина; 10 - штанга; 11 - прорезь; 12 - внутренняя полость изделия; 13 - упор-ограничитель; 14 - боковая поверхность изделия

                              1 - многопустотная плита; 2 - внутренняя полость; 3 - подхватный элемент; 4 - фиксатор; 5 - упор; 6 - проушина для крюка крана
                              Использовался универсальный строп

                              1 - подвеска разъемная; 2 - подвеска; 3 - блок; 4 - строп; 5 - строп страховочный; 6 - захват для строительных изделий с внутренней полостью; 7 - звено (крюк)
                              Производство плит без захватных приспособлений и монтаж мягкими стропами, вилочными захваиами, чалками, ломами, лебедками это Убожество, пренебрежение к потребителю этих плит, гимор монтажниками. Без слез не взглянешь на монтаж этой фигни. Вместо простой прорезки щелей и немудрящих приспособлений втюхивают 900 кг устройство, сил нет.:-x Уж сколько лет прошло, а параход с места не сошел, нужны петли или их адекватная замена, ИМХО конечно. Щас посмотрел, до некоторых производителей дошло стали делать петли.
                              Но способ :
                              В плитах с индексом "п" предусмотрена установка крестообразных строповочных петель. Петли представляют собой два пересекающихся под углом 90 гр. арматурных стержня, расположенных в средней части по высоте сечения плиты перекрытия в "гнезде-лунке". Стержни устанавливаются после формования при помощи специального кондуктора в период до схватывания бетона (15-20 мин.) Каждый стержень устанавливается путем прокола 3 вертикальных ребер в многопустотной плите перекрытия.
                              Мдя :shock:

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация