Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Эстетика и надёжность уступа на склоне

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

    А вот и эта ендова ещё раз. Как видно, из-за ширины ендовных досок пришлось контробрешётку вдоль ендовы набивать чутка шире, чем можно было бы (я имею ввиду нижние продольные бруски - их можно было бы придвинуть ближе друг к другу). Но вообще получилось всё равно неплохо - ендовный металл встал на эти четыре продольных бруска как влитой, все четыре поверхности ровно легли в плоскость брусков. Если в ендову не вставать, то в остальном проблем не будет.

    P.S. Установщик из Baltic Tile, приехавший проконсультировать по ряду вопросов, порекомендовал сделать этот узел без продольных контробрешётин - просто выпустить обычную контробрешётку по стропилам почти до стыка. Но мы так делать не стали - металл бы не лёг. Его способ подошёл бы для V - образного профиля ендовы, а у нас были специальные "для российских условий", с дополнительным подъемом.
    Вложения

    Комментарий


    • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

      В общем, по поводу ендов у меня есть только матные слова и в адрес Braas`а, и в адрес Baltic Tile. Обе конторы делают инструкции, в которых узел ендов решён либо неправильно, либо спорно, либо с условиями. Единственный косяк инструкций, пожалуй.

      Зато по поводу карнизных свесов всё хорошо. Вот они какие красивые получились. И капельник, и плёночка на него, и вент. лента, и аэроэлемент свеса... Вообще, по поводу аэроэлементов свесов хочу сказать отдельное большое спасибо Braas`у - у Baltic Tile их нету. А вещь крайне пользительная - во-первых, не надо думать-делать клинообразный последний брусок (выше, чем остальные на 2 см), а во-вторых, хорошо закрывает волны в черепичках от птиц. В общем, няка-няка. :beer:
      Вложения

      Комментарий


      • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

        Наконец, стали делать проходки. Для вентиляции используется:
        1. Vilpe для канализационного стояка (без оголовка).
        2. Вентилятор Vilpe 120P для вытяжки в кухне.
        3. Вентилятор Vilpe 190P для вытяжки санузлов и всего дома в целом.
        4. Vilpe для естественной вентиляции котельной.

        Плюс к этому:
        1. Дымоход для котла - 130/230.
        2. Дымоход для камина - 150/250.

        Все вытяжки и дымоходы идут по коньку (первая черепичка от конька). Дымоход камина придётся на чердаке пустить под 45 градусов, но зато он будет в коньке.

        Проходки для дымоходов, и сами дымоходы мне сделали в фирме "Дымоходы Северо-Запада". Там же их и покрасили (покраска 6 деталей в чёрный цвет обошлась в 3600 руб.). Доволен

        Плюс сделали люк на крышу (со стеклопакетом, т.к. не сильно дороже в итоге обычного металлического). Fakro. Порадовала абсолютная гарантия на 5 лет, даже если стекло разобьешь, бесплатно приедут и поменяют.

        ЗЫ: для CAT@ и Stanislav: Все три конторы, которые сами делают и продают дымоходы, сказали, что делать дымоход из 316-й стали под газовый котёл НЕ нужно. Т.е. они могут, но все три, честно, сказали, что не хотят раскручивать меня на не нужную мне вещь (дымоход из 316-й будет на 500-600 р/м дороже, чем из 304-й).
        Вложения

        Комментарий


        • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

          И отпишусь по поводу Baltic Tile (SeaWave) vs Braas. Щупал обе черепицы, могу сказать одно: обе имеют качество примерно одинаковое, на четверочку. Есть небольшие шероховатости, края местами имеют производственные дефекты... Но в целом - с пивом покатят обе. Балтик Тайл оказался дешевле в моём цвете где-то на 30%, поэтому взял его. Его плюс - относительная дешевизна доборки. Минус - то, что нет половинчатой черепицы (минут 10 уходит на то, чтобы сделать её на площадке, и всё равно получается не супер-айс - нужен битумный герметик на стык). Ещё один минус - нет аэроэлементов свеса, но они нормально покупаются у Braas.

          К минусам обеих черепиц, и вообще черепичных крыш, могу отнести то, что стык ровной поверхности с волнистой идеально не заделать - всякие ленты типа Вакафлекс (5500 р./5 метров) и Ekobit (2500 р./10 метров) всё равно идут волнами, не очень красиво вблизи (издалека - нормалёк).

          Ekobit производства компании ТеМА всячески рекомендую. Круче Вакафлекса (клеящий слой по всей поверхности, а не только на краях) и в 4 раза дешевле.

          Iljas добавил 08.07.2011 в 13:22
          И по поводу водосточной системы. Долго смотрел-щупал разные. От металла однозначно отказался - не нравится качество изготовления у дешёвых, а за дорогие боюсь - при установке их обязательно покоцают.

          Выбирал из пластика:
          1. Plastmo (Польша, самый известный бренд в России).
          2. Scala Plastics (Бельгия)
          3. Docke (Россия по лицензии немцев).
          4. Murol (Типа Канада, но попробуйте найти что-нибудь про Murol на google.com (НЕ ru)).
          5. РуПласт.

          Что могу сказать. Покупать можно только первые две. Пластмо - чуть попроще, но подешевле. Цена-качество соответствует. СкалаПластикс - самый дорогой, но и самый клёвый. Это надо видеть! И резинки там мягче и в три раза больше, и стыки там входят без вазелина, и одевается жёлоб на кронштейн суперски, и кронштейны без заусенцев и непрокраса, и при сгибе ни миллиметра краски с кронштейнов не упало (есть отзывы в инете, что вся краска на сгибе нахрен отлетает у дешёвых кронштейнов), и все металлические болтики-винтики из нержавейки. В общем, я в восторге!

          По цене расклад примерно такой. Самый дорогой СкалаПластикс вышел мне на крышу в 17 т.р. за кронштейны и 16 т.р. за весь пластик. Самый дешёвый Мурол или Дёке обошёлся бы процентов на 40 дешевле, но надо ли оно? Я думаю, что нет.

          Кронштейнов, кстати, у меня несколько штук останется, т.к. над эркером решили водосточку не делать, т.к. непонятно, куда выводить трубу:
          1. Если выводить на скат, то получится уродливо.
          2. Если выводить под скатом под углом 30 градусов - то тоже получится уродливо.
          3. Остаётся только вариант делать под эти 70 см. отдельные две трубы, но это тоже будет некрасиво, т.к. свес большой.

          В общем, решили, что здесь водосточки не будет. Может быть, кто-нибудь прокомментирует, правильно ли было решение, или, может быть, есть внятный способ решить это место?

          Комментарий


          • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

            Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
            В общем, по поводу ендов у меня есть только матные слова и в адрес Braas`а, и в адрес Baltic Tile. Обе конторы делают инструкции, в которых узел ендов решён либо неправильно, либо спорно, либо с условиями. Единственный косяк инструкций, пожалуй.
            Ендовы увы собрали на троечку. Бруски затёчные по гвоздям. Утонуть конечно не утонете , но подкапывать периодически может.За N лет Браас так и не удосужился убрать важный ляп в своей инструкции.Хорошие узлы у Дёркен...в открытом доступе.

            Зато по поводу карнизных свесов всё хорошо. Вот они какие красивые получились. И капельник, и плёночка на него, и вент. лента, и аэроэлемент свеса... Вообще, по поводу аэроэлементов свесов хочу сказать отдельное большое спасибо Braas`у - у Baltic Tile их нету. А вещь крайне пользительная - во-первых, не надо думать-делать клинообразный последний брусок (выше, чем остальные на 2 см), а во-вторых, хорошо закрывает волны в черепичках от птиц. В общем, няка-няка. :beer:
            Не увидел на фото!! Где капельник в водосточный желоб!? У Брааса он есть в комплектации. При такой посадке черепицы возможен залив за заднюю сторону желоба тем более в ендовах (фото 3 сообщения).

            DmitryZ добавил 08.07.2011 в 13:58
            Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение

            Начали делать стропила. Делали их сразу по месту: сначала ставили одну доску, к ней прибивали коротыши, а затем закрывали их второй доской. Эта схема позволила:
            1. Не тягать реально тяжёлые балки.
            2. Хотя бы частично исправлять кривизну досок, которая мало-мало, но была.

            Т.к. кобылки надо было делать всё равно - длина от конька до мауэрлата получилась 5.6 метра - решили аккуратно делать стропила до конька, а кобылки ставить уже потом, после изготовления всех стропил.
            1) Поставили доску.
            2) Прибили коротыши
            3) Поствили кобылку (в качестве коротыша с карнизным вылетом между стропильных досок)
            4) прибили вторую доску.
            В этом случае карнизный узел состоял бы из 3х досок , а не из четырёх.

            Комментарий


            • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

              Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
              Ендовы увы собрали на троечку. Бруски затёчные по гвоздям. Утонуть конечно не утонете , но подкапывать периодически может.За N лет Браас так и не удосужился убрать важный ляп в своей инструкции.Хорошие узлы у Дёркен...в открытом доступе.
              Покажете картинку?
              На самом деле, сильно подкапывать не должно - плёнка под брусками контробрешётки провисает немного, т.к. прибита контробрешётка только к стропилам, а ендовные доски идут на сантиметр ниже. Вариант обустройства ендовы по сплошной обрешётке я тоже рассматривал, но тогда плохо ложился профиль ендовного металла...

              Будет подкапывать или нет, по факту, покажет эта зима.

              Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
              Не увидел на фото!! Где капельник в водосточный желоб!? У Брааса он есть в комплектации. При такой посадке черепицы возможен залив за заднюю сторону желоба тем более в ендовах (фото 3 сообщения).
              У Брааса инструкция допускает разные варианты водосточки. Залива за заднюю стенку жёлоба на практике воспроизвести не удалось - если лить очень сильно, то может только выплеснуться наружу, но не внутрь. А даже если и выплеснется - то что будет с дважды антисептированной доской, проветриваемой со всех сторон?

              Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
              1) Поставили доску.
              2) Прибили коротыши
              3) Поствили кобылку (в качестве коротыша с карнизным вылетом между стропильных досок)
              4) прибили вторую доску.
              В этом случае карнизный узел состоял бы из 3х досок , а не из четырёх.
              Это да, пожалуй. Можно было бы снасекомить немного дерева. Чего-то я не сообразил, и работнички тоже...ops:

              Комментарий


              • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

                Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
                ..... что нужно бы по-хорошему оставить продухи между стропилами. Строители же убеждают, что 3-5 мм. зазора хватит, и типа если сделать больше, будет сильно задувать.

                В принципе, для холодного чердака, конечно, это не принципиально - у меня три слуховых окна 40х40 см, вентконёк, но всё-таки я бы тут щель оставил. Как думаете?
                Верхний ряд блоков между стропилами был лишним.Любая пассивная система вентиляции предполагает наличие входа и выхода.Чем больше перепад высот между входом и выходом, тем лучше - меньше образуется застойных зон в нижней части кровли.Вентконёк и решётки под коньком во фронтонах - это выхода (конёк может зимой засыпаться снегом). Взгляните на хрущёвские силикатные пятиэтажки.Под карнизными плитами через некоторое расстояние отсутствует полкирпича (дырка на чердак с улицы) по всему периметру здания. Другой вопрос что на них не ставили сетки от птиц, что и давало возможность голубям вольготно проникать под кровлю.

                В вашем случае ширину этой щели можно было уменьшить сантиметров до 10 за счёт посадки нижней части стропил. Под карниз (тем более 80 см) задувает только в случае, когда под ним расположена нижележащая кровля, близко посаженая к линии прохода карниза через стену.

                Комментарий


                • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

                  Поздравляю! Объём работ, просто огромный.
                  Коль скоро Вы выкладываете свое описание, позвольте несколько ИМХО.
                  1. Леса на крышу пошло просто п....ц (это чисто визуально).
                  2. Мауэрлат, шпильки - это ведь деньги!!! Не считая ещё одного ряда газобетона.
                  Мне этот узел совершенно не нравиться в Вашем доме, да ещё эти кобылки.
                  3. Ендовы - зло по умолчанию. Ради прихожей не стоило с ними заморачиваться (об этой своей ошибке писал ещё в прошлом году)
                  4. После того как я воплотил мечту о "юбке" в качестве системы водослива, никакими желобами, кронштейнами и прочим меня уже не заманить, а уж их стоимость вообще негуманна.
                  Я конечно извиняюсь, но с моей точки зрения совопукность принятых конструктивных решений и их воплощение весьма небюджетны, и как бы не оптимальны, опять же ИМХО.
                  Кстати, по поводу камина. Всё-таки лучше делать прямую трубу, ибо дым может не захотеть выходить под таким углом.

                  Комментарий


                  • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

                    Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
                    В вашем случае ширину этой щели можно было уменьшить сантиметров до 10 за счёт посадки нижней части стропил. Под карниз (тем более 80 см) задувает только в случае, когда под ним расположена нижележащая кровля, близко посаженая к линии прохода карниза через стену.
                    ОК, понял, косяк. Как его лучше сейчас поправить? Если сносить верхние 10 см. ГБ-блоков, то можно порвать плёнку. Сверлить отверстия? Их должно быть довольно много, чтобы покрыть рекомендуемые 200см2/м. Но всё равно, предполагаю, что это будет наиболее гуманный вариант, правильно?

                    Iljas добавил 08.07.2011 в 15:06
                    Сообщение от Stas X-9 Посмотреть сообщение
                    Поздравляю!
                    Спасибо!

                    Сообщение от Stas X-9 Посмотреть сообщение
                    1. Леса на крышу пошло просто п....ц (это чисто визуально).
                    Да, нормально так пошло. Но я ни в коей мере не жалею - зато наверху получилось то, что я хотел - много места.

                    Сообщение от Stas X-9 Посмотреть сообщение
                    2. Мауэрлат, шпильки - это ведь деньги!!! Не считая ещё одного ряда газобетона.
                    Тут уже обсуждали. Мауэрлат, по-хорошему, нужен, т.к. от ферм я отказался. А что касается одного ряда газобетона, то он нужен - без него дом смотрится хуже и высота на чердаке маловата

                    Сообщение от Stas X-9 Посмотреть сообщение
                    Мне этот узел совершенно не нравиться в Вашем доме, да ещё эти кобылки.
                    А мне - наоборот То, что свесы будут не горизонтальными, а под 30 градусов - очень красиво визуально, и с торца, и с боков.

                    Сообщение от Stas X-9 Посмотреть сообщение
                    3. Ендовы - зло по умолчанию. Ради прихожей не стоило с ними заморачиваться (об этой своей ошибке писал ещё в прошлом году)
                    Согласен, ендовы - зло ещё то. Уже бы всё закончили, если бы не они. Но насчет прихожей - не согласен. Она нужна и конструктивно, и визуально - без неё длинный дом выглядит некрасиво. А сейчас, на мой вкус, получается красивый а-ля финский домик.

                    Сообщение от Stas X-9 Посмотреть сообщение
                    Кстати, по поводу камина. Всё-таки лучше делать прямую трубу, ибо дым может не захотеть выходить под таким углом.
                    Снос оси трубы по горизонтали будет 1.5 метра. Можно сделать под углом 20..30 градусов, никуда дыму не деться. Зато появляется плюс - труба гарантированно возвышается над коньком, и будет нормальная тяга.

                    Ребят, спасибо за комментарии! Жду ещё, и хороших, и плохих

                    P.S. Сегодня возьмём шланг и попробуем хорошенько пролить ендову. Если выдержит - так и оставим, если потечёт - будем думать.

                    Комментарий


                    • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

                      Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
                      Покажете картинку?
                      На самом деле, сильно подкапывать не должно - плёнка под брусками контробрешётки провисает немного, т.к. прибита контробрешётка только к стропилам, а ендовные доски идут на сантиметр ниже. Вариант обустройства ендовы по сплошной обрешётке я тоже рассматривал, но тогда плохо ложился профиль ендовного металла...

                      Будет подкапывать или нет, по факту, покажет эта зима.
                      Плёнка имеет свойство зимой натягиваться.


                      У Брааса инструкция допускает разные варианты водосточки.
                      То есть два - с низкой (на стропила) и высокой(на обрешётку) постановкой желоба.
                      Первый давно раскритикован из-за заваливания зимой карнизных продыхов (снег в желобе). В вашем случае нужно было всего навсего ввести дополнительный элемент - Капельник в желоб и сменить порядок операций

                      1. Крюки (утопленые в первую карнизную доску), желоба
                      2.Капельник в желоб ( на доску)
                      3. Аэроэлемент свеса (на капельник).


                      Вариант который можно было бы реализовать в вашем случае с некоторыми поправками в приложении.
                      LKF TV-01-01 - водосток . Варианты ендов не нашёл у себя .....найду выложу

                      Ендову можно было реализовать и в вашем варианте убрав нижний ендовный брусок и заменив его на широкую доску уложенную на контрбрус запиленый вполдерева в области ендовы. Либо завернув плёнку ,приходящую со скатов на нижний брусок, а не под него.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

                        Снос оси трубы по горизонтали будет 1.5 метра. Можно сделать под углом 20..30 градусов, никуда дыму не деться. Зато появляется плюс - труба гарантированно возвышается над коньком, и будет нормальная тяга.

                        Ребят, спасибо за комментарии! Жду ещё, и хороших, и плохих

                        P.S. Сегодня возьмём шланг и попробуем хорошенько пролить ендову. Если выдержит - так и оставим, если потечёт - будем думать.
                        На счёт тяги, всё же лучше поговорить со специалистом, однако прямая труба для камина-это аксиома(мой опыт-3 камина с самодельной топкой).
                        Боюсь, что проливка из шланга ничего не покажет. Как правило, реальный дождь с ветром это нечто иное нежели шланг.

                        Комментарий


                        • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

                          Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
                          Снос оси трубы по горизонтали будет 1.5 метра. Можно сделать под углом 20..30 градусов, никуда дыму не деться. Зато появляется плюс - труба гарантированно возвышается над коньком, и будет нормальная тяга.
                          Трубочиста нужно спрашивать по данному вопросу...

                          Комментарий


                          • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

                            Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
                            ОК, понял, косяк. Как его лучше сейчас поправить? Если сносить верхние 10 см. ГБ-блоков, то можно порвать плёнку. Сверлить отверстия? Их должно быть довольно много, чтобы покрыть рекомендуемые 200см2/м. Но всё равно, предполагаю, что это будет наиболее гуманный вариант, правильно?
                            Самый простой и безгеморройный - купить у Брааса примочку именуемую

                            "Вентиляционный элемент нижней защитной пленки, черный, ПВХ." - 100р за шт.

                            ... и вставить её в первый разрыв гидроизоляционного слоя от стены со стороны чердака (она цепляется крючками за плёнку - купите сначала одну и попробуйте - сам не ставил, поэтому не знаю насколько хорошо цепляется) по количеству прогалов между стропилами. Тогда воздух из первого контура над плёнкой сможет попасть на чердак.

                            DmitryZ добавил 08.07.2011 в 15:59
                            Сообщение от Stas X-9 Посмотреть сообщение
                            Боюсь, что проливка из шланга ничего не покажет. Как правило, реальный дождь с ветром это нечто иное нежели шланг.
                            Абсолютно верно - проливка из шланга может показать только насколько удачно повешены желоба, особо в области ендов. Да и то без ветра....

                            Комментарий


                            • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

                              Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
                              В вашем случае нужно было всего навсего ввести дополнительный элемент - Капельник в желоб и сменить порядок операций
                              1. Крюки (утопленые в первую карнизную доску), желоба
                              2.Капельник в желоб ( на доску)
                              3. Аэроэлемент свеса (на капельник).
                              Хм... Красиво, конечно, но как-то сомнительно. Чем выбирать 3-4 мм под каждый крюк? Они у меня через 40 см... Это ж титанический труд - выбрать одинаковые узкие полоски под почти сотню крюков.. А если не выбрать эти миллиметры, то капельник не ляжет.

                              Насколько критична эта проблема? Имеет ли смысл переделывать, или это скорее назидание потомкам, чтобы сделали лучше?

                              Сообщение от DmitryZ Посмотреть сообщение
                              Ендову можно было реализовать и в вашем варианте убрав нижний ендовный брусок и заменив его на широкую доску уложенную на контрбрус запиленый вполдерева в области ендовы. Либо завернув плёнку ,приходящую со скатов на нижний брусок, а не под него.
                              Да, два хороших варианта...
                              Надо было спросить совета раньше. Ну чтож теперь, поздняк метаться.

                              Комментарий


                              • Ответ: Эстетика и надёжность уступа на склоне

                                Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
                                Хм... Красиво, конечно, но как-то сомнительно. Чем выбирать 3-4 мм под каждый крюк? Они у меня через 40 см... Это ж титанический труд - выбрать одинаковые узкие полоски под почти сотню крюков.. А если не выбрать эти миллиметры, то капельник не ляжет.
                                Как два пальца......с помощью одной ножевой электропилы, просто делать надо в своё время.Ловить миллиметры не надо - надо чтоб крюк утонул, поскольку каждый крюк ставится индивидуально.

                                А вот капельник лучше иметь , чем не иметь...

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X

                                Отладочная информация