Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

гидроизоляция металической кровли

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • гидроизоляция металической кровли

    Доброго дня.Раз раздела по кровлям нет,то пишу в ближайшую.Спецы,разнимите заказчика и строителя ,плиз.Строитель мне доказывает,что даже при холодном чердаке под кровельное покрытие(в частности металлочерепицу)настилается гидроизоляционная мембрана.Дескать,кровля все равно подтечет, но уже на гидроизоляцию.Я ему- между мет.черепицей и пленкой будет плохо выводимый конденсат-впоследствии коррозия,даже при зазоре от обрешетки.Да и на фик вообще тут гидроизоляция?

  • #2
    Ответ: гидроизоляция металической кровли

    Сообщение от сергунят Посмотреть сообщение
    Доброго дня.Раз раздела по кровлям нет,то пишу в ближайшую.Спецы,разнимите заказчика и строителя ,плиз.Строитель мне доказывает,что даже при холодном чердаке под кровельное покрытие(в частности металлочерепицу)настилается гидроизоляционная мембрана.Дескать,кровля все равно подтечет, но уже на гидроизоляцию.Я ему- между мет.черепицей и пленкой будет плохо выводимый конденсат-впоследствии коррозия,даже при зазоре от обрешетки.Да и на фик вообще тут гидроизоляция?
    Там нужна не совсем гидроизоляция, а паропроницаемая влагозащитная мембрана. Ставится для того, чтобы пар, всетаки выходящий через чердак (да и просто окружающий воздух) периодически конденсируясь на металле не капал на чердачное утепление -каплет и стекает именно по этой мембране.
    Но располагается она не прямо под металлочерепицей: её закрепляют на стропилах, затем по стропилам приколачивается еще брусок 50*50 на который уже и делается обрешетка и т.д. Такми образом получается вентзазор между металлом (или др кровельным покрытием) и мембраной минимум 50мм (толщина бруска) -этого вполне достаточно для вентиляции. Прямо под металлочерепицу конечно не следует крепить мембрану и не делайте этого -вентиляция недостаточно -металл быстрее сгниет.

    Комментарий


    • #3
      Ответ: гидроизоляция металической кровли

      Спасибо за пояснения.Просто я полагал,что если сделаны чердачные окна с противоположных сторон крыши с жалюзи,как предлагал ГенаС в теме "вентиляция чердака",то проблема конденсата исчерпывается достаточной вентиляцией.А паропроницаемая мембрана предполагалась поверх теплоизоляции на перекрытии,зачем тогда вторая?

      Комментарий


      • #4
        Ответ: гидроизоляция металической кровли

        Вроде я отвечал в этой теме... Похоже забыл отправить... или потерли?

        Ну короче, из своего опыта. У меня профлист без мембраны. Чердак холодный, на перекрытий эковата. Конденсат появляется при определенных условиях, но не надолго и быстро испаряется без последствий (в теплое время года, когда роса выпадает). Зимой ничего нет (а если есть, то это значит плохо утеплено перекрытие).

        Из плюсов - все на виду, не надо переживать что там что-то подгнивает без моего ведома и разрешения ))).

        Из минусов - в метель зимой из под конька снег задувает, приходится собирать (1 ведро снега), но это бывает 2-3 раза за зиму, что то же не страшно, но не очень приятно.

        Комментарий


        • #5
          Ответ: гидроизоляция металической кровли

          Сообщение от сергунят Посмотреть сообщение
          Доброго дня.Раз раздела по кровлям нет,то пишу в ближайшую.Спецы,разнимите заказчика и строителя ,плиз.Строитель мне доказывает,что даже при холодном чердаке под кровельное покрытие(в частности металлочерепицу)настилается гидроизоляционная мембрана.Дескать,кровля все равно подтечет, но уже на гидроизоляцию.Я ему- между мет.черепицей и пленкой будет плохо выводимый конденсат-впоследствии коррозия,даже при зазоре от обрешетки.Да и на фик вообще тут гидроизоляция?
          Возможны оба варианта.У обоих есть + и -....

          Если ставить (alex44), то не паропроницаемую мембрану(она относительно дорога, а в данном случае с холодным чердаком малоэффективна), а обычную так называемую диффузионную плёнку (но прозрачную, она раза в 2,5 дешевле, чем паропроницаемая мембрана).В этом случае будет реализован "+" от RuslikFF, а указанный им же "-" (задувание через коньки) может локализоваться(снег окажется на плёнке).Дополнительно появятся плюсы (подстраховка)в случаях возможного подтекания металлочерепицы (то чём говорят ваши строители - ендовы,примыкания к трубам,недокрученый или разболтавшийся саморез и т.д.).Водяной след на прозрачной плёнке поможет отыскать место возможной проблемы на кровле.Из минусов этого варианта - сама стоимость этой плёнки (1300 за 75 м2 у нас) плюс её монтаж - плюс контробрешётка и её монтаж.Но если монтаж будет произведён с принципиальными ошибками - то эти деньги вы просто выбросите.

          Если не монтировать плёнку то RuslikFF минусы уже описал.Физическое количество подобных минусов может варьироваться в зависимости от формы кровли и грамотности (качества работы )строителей.

          В обоих случаях "жалюзи " должны присутствовать.

          Паропроницаемая мембрана на перекрытии тоже неплохо,но опятьже не без греха.Её наличие НЕ предполагает, что необходимую толщину утепления разрешено уменьшить.Она должна быть уложена прямо на утеплитель без зазора.Если над ней предполагаются полы на чердаке, то зазор между полами и мембраной обязателен, и лучше чтобы полы были со щелями.

          С уважением...

          Комментарий


          • #6
            Ответ: гидроизоляция металической кровли

            Сообщение от alex44 Посмотреть сообщение
            Там нужна не совсем гидроизоляция, а паропроницаемая влагозащитная мембрана. Ставится для того, чтобы пар, всетаки выходящий через чердак (да и просто окружающий воздух) периодически конденсируясь на металле не капал на чердачное утепление -каплет и стекает именно по этой мембране.
            Все правильно вы написали.... вопрос только в том насколько она паропроницаемая ?? Намечаются два варианта:

            1. Низкая паропроницаемость - то это не мембрана, а пленка, в этом случае пар не проходит через нее, осаживается на внутренней стороне пленки, и стекает и по внутренней стороне пленки стекает вниз. Но тогда нужно защитить утеплитель потолка.

            2.Высокая паропроницаемость - это мембрана. В этом случае пар проходя через нее, осаживается на внутренней стороне черепицы, капает на мембрану и по внешней стороне мембраны стекает вниз. Это все хорошо работает если это вода, а если на черепице уже наледь? Уже само это на пользу кровельному покрытию не идёт; а ведь под действием силы тяжести эта наледь будет сползать вниз, буквально сдирая слои кровельного покрытия, плюс коррозия.

            Какой из вариантов верен????

            Комментарий


            • #7
              Ответ: гидроизоляция металической кровли

              Сообщение от RuslikFF Посмотреть сообщение
              Вроде я отвечал в этой теме... Похоже забыл отправить... или потерли?

              Ну короче, из своего опыта. У меня профлист без мембраны. Чердак холодный, на перекрытий эковата. Конденсат появляется при определенных условиях, но не надолго и быстро испаряется без последствий (в теплое время года, когда роса выпадает). Зимой ничего нет (а если есть, то это значит плохо утеплено перекрытие).

              Из плюсов - все на виду, не надо переживать что там что-то подгнивает без моего ведома и разрешения ))).

              Из минусов - в метель зимой из под конька снег задувает, приходится собирать (1 ведро снега), но это бывает 2-3 раза за зиму, что то же не страшно, но не очень приятно.
              Картина с конденсатом аналогичная, конёк можно запечатать наглухо, или проложить специальный уплотнитель, вентиляция через конёк конечно при этом станет хуже или совсем её не станет, но на фронтонных крышах например это вполне нормальный вариант, вентиляцию можно организовать во фронтонах, через отверстия поближе к коньку.
              На крышах с холодным чердаком плёнка как страхующая гидроизоляция смысла не имеет, если и заметёт несколько вёдер снега протечки не произойдёт. Хуже когда есть плёнка и задувает много снега между плёнкой и кровлей, иногда снег там забивает так, что вентиляция резко ухудшается, плохо для обрешётки, сползает снег по плёнке не всегда. Мембраны тоже хорошо работают только в теории, по сути на них набиты малые отверстия, которые пар могут выпустить, а для воды непроходимые, но со временем за счёт примесей грязи в воде, снеге и т.д. они забьются и пар не сможет выходить. Приходилось также видеть так называемые мембраны, с которых капало снизу, при таянии забитого снега между мембраной и кровлей, мокрые стропила из-за этого,таких фото в нете полно.
              Кстати про пар в утеплителе. который нужно оттуда выводить, по причине, что нижгняя пароизоляция не отработала, так получается, скорее всего нужно просто впарить заказчику побольше разных плёнок, мансарды к этому располагают, а вот холодные чердаки не очень.
              что касается металлических кровель, возможно имеет смысл рельефная плёнка служащая в некоторой степени для шумоизоляции и защиты обрешётки от возможного конденсата при контакте с металлом - ложится между обрешёткой и металлом, т.е. непосредственно под покрытие.

              Комментарий


              • #8
                Ответ: гидроизоляция металической кровли

                Сообщение от SANSAN Посмотреть сообщение
                Картина с конденсатом аналогичная, конёк можно запечатать наглухо, или проложить специальный уплотнитель, вентиляция через конёк конечно при этом станет хуже или совсем её не станет, но на фронтонных крышах например это вполне нормальный вариант, вентиляцию можно организовать во фронтонах, через отверстия поближе к коньку.
                Наглухо его не следует запечатывать. Есть ппу саморасширяющиеся прокладки(пористые), которые конечно снижают эффективность коньковой вентиляции(что кстати можно компенсировать увеличением высоты конька), но не устраняют её совсем, а от замёта снега по коньку спасают. Коньковая вентиляция – самая логичная (наивысшая точка + расположена она она на точечно, а по всей плоскости ската).Она не безгрешна – зимой её эффективность может сильно упасть из за заметания снегом узкой щели между покрытием и коньком, но пренебрегать ею всё же не стоит – при опрделённых погодных условиях она склонна к самоочищению (снег протаивает). Вентрешётки по фронтонам - это точечные выходы подкровельной (чердачной) вентиляции. Их эффективность зависит от габаритов здания, мест расположения (их самих и фронтонов). При наличии исключительно только такого вида вентиляции возможно образование застойных зон для воздуха под кровлей, в зависимости от конфигурации здания. Поэтому лучше, если они будут располагаться в каждом имеющемся фронтоне.

                На крышах с холодным чердаком плёнка как страхующая гидроизоляция смысла не имеет, если и заметёт несколько вёдер снега протечки не произойдёт. Хуже когда есть плёнка и задувает много снега между плёнкой и кровлей, иногда снег там забивает так, что вентиляция резко ухудшается, плохо для обрешётки, сползает снег по плёнке не всегда.
                Это не недостаток самой плёнки – это недостаток конкретного покрытия и рук его монтирующих (причём даже хорошие руки, не всегда могут снивелировать недостатки конкретного вида покрытия).
                Плёнки НЕ являются заменой кровельного покрытия.
                Однако были прецеденты, когда «рулила» именно плёнка (не мембрана), установленная на холодном чердаке( врезка новой кровли в уже существующую через год после устройства основной кровли). В то же самое время именно плёнка (прозрачная, след воды) указала на недостатки прохождения «сендвича» через кровельное покрытие, которые в последствии были устранены.Стоимость: плёнка + контра + монтаж примерно 90 – 110 р/м2. Вот и соотнесите подобную (дополнительную) стоимость к общей стоимости ну хотя бы кровли с холодным чердаком.

                [QUOTE]
                Мембраны тоже хорошо работают только в теории, по сути на них набиты малые отверстия, которые пар могут выпустить, а для воды непроходимые, но со временем за счёт примесей грязи в воде, снеге и т.д. они забьются и пар не сможет выходить.
                [QUOTE]
                К сожалению проверить это физически, можно только «побывав» под кровельным покрытием при соответствующих погодных условиях спустя лет эдак 10-15 после установки. Либо доверится производителям и их опыту.
                Через 8 – «побывал» - работают.

                Приходилось также видеть так называемые мембраны, с которых капало снизу, при таянии забитого снега между мембраной и кровлей, мокрые стропила из-за этого,таких фото в нете полно. .
                «Так называемые» ……
                При производстве мембран любому производителю приходится одновременно «крутиться» между четырьмя параметрами – ценой, прочностью, паропроницаемостью и водоупорностью.
                Для случая , приведённого вами (например):
                http://isospan.gexa.ru/index.php/prodykciyf/isospan-a
                http://www.izobond.ru/am.htm
                http://www.juta.ru/razdel/vetrozaschitnie_membrani/ - эти будут капать, и возможно даже потекут…..
                А эта – нет http://www.doerken.de/bvf-ru/produkt...dukte/maxx.php

                Это не реклама (или антиреклама) конкретных производителей – это ссылки на конкретные виды продукции, из выпускаемых ими на сегодняшний день.
                Цена как понимаете между первым и последним отличается на порядок (крайние позиции приведены специально , для примера), хотя все приведённые марки позиционируются как «МЕМБРАНЫ».
                Поэтому всегда прежде надо спрашивать себя – чего в конечном итоге пытаетсь добиться – цены или качества. Золотую середину всегда можно найти.


                Кстати про пар в утеплителе. который нужно оттуда выводить, по причине, что нижгняя пароизоляция не отработала, так получается, скорее всего нужно просто впарить заказчику побольше разных плёнок, мансарды к этому располагают, а вот холодные чердаки не очень.
                Ну здесь в какой то степени вы правы. Но опять же выбор что строить (чердак, или мансарду) за заказчиком.
                что касается металлических кровель, возможно имеет смысл рельефная плёнка служащая в некоторой степени для шумоизоляции и защиты обрешётки от возможного конденсата при контакте с металлом - ложится между обрешёткой и металлом, т.е. непосредственно под покрытие.
                Достаточно дорогое удовольствие на сегодняшний день и требует сплошной обрешётки (чтобы не было горизонтальных провисов между обрешётинами).

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: гидроизоляция металической кровли

                  Разбирал железную крышу (двойной фальц горизонтальный, одинарный - вериткальный), внутренняя сторона металла была ничем не обработана (голая.) В тех местах, где металл лежал на обрешетке - он блестел, в промежутках - был ржавым (слегка). Показалось что использовался даже не оцинкованный лист. Естественно никаких пленок-контробрешеток и прочих вкусностей не было.
                  Возраст крыши -около 40 лет
                  (ЗЫ. Кстати коррозия шла только по местам деформации - на фальцевых швах )

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: гидроизоляция металической кровли

                    А как состояние самой обрешётки после контакта с металлическим листом на протяжении 40 лет? И какая там была, почти сплошная или брусок.
                    Плёнку, например Delta-trela, мне предлагали по 1,83 евро за м.кв., обешётка желательна почти сплошная или сплошная. Отказался от её использования именно из-за дороговизны. Возможно в другое время и при наличии лишних 800 евро (в моём случае) поставил бы. У нас при реконструкции кровли здания госцирка такую ложили.
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: гидроизоляция металической кровли

                      Гидроизоляция стеклоизолом под металлочерепицу по OSB 9мм
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: гидроизоляция металической кровли

                        Сообщение от SANSAN Посмотреть сообщение
                        А как состояние самой обрешётки после контакта с металлическим листом на протяжении 40 лет? И какая там была, почти сплошная или брусок.
                        ...
                        состояние обрешетки - "не очень".
                        Поясню: обрешетка была сделана из необрезной березы и чего то еще с 50% заполнением. Береза - живее всех живых, "чего то еще" - постояло бы , но 10 или 20 лет понять сложно. Стропила - сосна. Состояние на "6". В старую стропилину забивать гвозди было пыткой. Но там, где кровля сгнила (по местам деформаций металла - фальцы) и подтекала - там и обрешетка и стропила сгнили.

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: гидроизоляция металической кровли

                          Так с конденсатом и контактом с металлом состояние обрешётки связываете, или это из-за протечек? т.е. хотелось бы понять указанная плёнка обязательна на таких кровлях или постольку поскольку.

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: гидроизоляция металической кровли

                            Сообщение от SANSAN Посмотреть сообщение
                            Так с конденсатом и контактом с металлом состояние обрешётки связываете, или это из-за протечек? т.е. хотелось бы понять указанная плёнка обязательна на таких кровлях или постольку поскольку.
                            вот нашел фото состояния метала и обрешетки:

                            вывод делать можно.
                            Сейчас еще вот обратил внимание (вспомнил) - там не было ни одного верхнего продуха... - о как.
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: гидроизоляция металической кровли

                              Сообщение от DasIst Посмотреть сообщение
                              Сейчас еще вот обратил внимание (вспомнил) - там не было ни одного верхнего продуха... - о как.
                              так на "классических" фальцевых вроде бы конёк наглухо запечатывался, или я ошибаюсь.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация