Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Известь на стройке

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Известь на стройке

    Переношу тему с украинского форума так как не нашел там ответов .
    Планируется дом из 1.5 камня ракушняка и внешняя облицовка из клинкерного кирпича . Так как я строю для себя то дом рассматриваю как комплексное , взаимосвязное мероприятие , то есть не только решаю вопрос как выгодно и качественно построить , а еще что бы и через 10 лет в моем доме было уютно (хороший микроклимат , диапазон температур, влажность , не обсыпалась штукатурка и т.п. )

    Панове следуя давней поговорке "Семь раз отмерь , а отрезать дай другому " (в другой интерпретации "......., а один раз ло....нись " ) собираю информацию для будущего строительства .
    Для собственного самообразования и для народного обсуждения предлагаю рассмотреть следующий строительный материал - "известь" .
    Так как со своей колоколенки вижу данный материал в качестве :
    1) Кладочного раствора; (для кладки ракушняка)
    2) Известковой штукатурки
    3) Известковой краски
    Кроме всего прочего это экологично чистый материал + способствует хорошему микроклимату помещений + препятствует развитию плесени и тому подобных микроорганизмов .
    Так на всякий случай я не являюсь продавцом извести и если эта тема уже рассматривалась прошу не обижаться )) . Цель создания темы рассмотреть все плюсы и минусы и целесообразность применения , разработать логистику процесса .

    На данный момент вижу следующую последовательность :
    Завоз на стройку "комовой" не гашенной извести - гашение извести -выдержка известкового теста в творильной яме (впоследствии яма для септика) - приготовление из теста :кладочного раствора, штукатурки, краски .


    Немного информации для затравочки :

    Известь получается путем обжига природного камня- известняка. Свежеобожженная известь представляет собой куски неправильной формы серого или белого цвета.
    Такая известь называется "комовой" или "кипелкой".При гашении комовой извести небольшим количеством воды куски трескаются и распадаются в белый порошок.Такая известь называется «пушонкой».
    При тонком размоле комовой извести в заводских условиях получается молотая негашеная известь-кипелка.
    В строительстве известь применяется для кладочных и штукатурных растворов и для окраски. Как растворы, так и окрасочные составы приготовляются из загашенной извести — известкового теста. Молотая негашеная известь употребляется для растворов без предварительного гашения.
    Гашение комовой извести производится в деревянном гасильном ящике. Гасильный ящик сколачивается из плотно пригнанных друг к другу досок.
    Для хранения гашеной извести роется творильная яма глубиной 1,5—2 метра. Стенки ямы, при необходимости, укрепляются досками. Гасильный ящик устанавливается на краю ямы, с небольшим уклоном к ней. В стенке ящика, обращенной к яме, устраивается окно — отверстие, закрываемое заслонкой. На окно набивается металлическая сетка. Комовую известь, подлежащую гашению, набрасывают на дно гасильного ящика слоем в 10—12 сантиметров и заливают водой. При соединении извести с водой начинается процесс гашения, сопровождающийся выделением большого количества тепла, что вызывает кипение воды и разбрызгивание. Куски извести распадаются на части.
    По времени начала распада кусков определяется быстрота гашения извести. Если распад кусков начинается в первые 10 минут — известь быстрогасящаяся. В этом случае ее надо заливать полностью и постоянно добавлять воду, не допуская сильного кипения. Среднегасящаяся известь характеризуется началом распада кусков через 15—30 минут. Такую известь заливают водой на половину высоты слоя и по мере надобности добавляют воду небольшими порциями. Если куски извести начинают распадаться после 30 минут, известь называется медленногасящейся. Здесь опасен избыток воды. Куски сначала смачивают водой, а после начала распада добавляют воду малыми порциями.
    При гашении известь беспрерывно перемешивают деревянной мешалкой на длинной ручке. После окончания гашения заслонку окна поднимают, и полученное известковое молоко стекает через сетку в яму. В ящике остаются камни — части необожженного известняка и мусор. Ящик очищают, загружают в него новую порцию извести и процесс повторяют.
    Известковое молоко, слитое в яму, постепенно густеет и превращается в известковое тесто. Когда яма наполнится почти до самого верха, ее закрывают досками и оставляют на день-два. Затем поверхность теста засыпают 20-сантиметровым слоем просеянного песка, и известь выдерживается. Срок выдержки: для кладочных растворов— две недели, для штукатурных работ — месяц. Чем дольше известковое тесто будет выдержано в яме, тем выше будет его качество. Приготовлять известковое тесто рекомендуется осенью и оставлять в яме до весны. При этом верх творила следует утеплить, так как замерзшее известковое тесто хотя и пригодно для употребления, но прочность сделанного на нем раствора снижается примерно на 10%.
    Размеры творильной ямы определяются по расчету: из 1 тонны комовой извести получается примерно 2—2,5 кубометра известкового теста.
    Из извести-пушонки тесто приготовляется путем гашения и выдерживания ее в твориле.
    Продается известь на вес — тоннами. Комовая известь перевозится навалом; известь-пушонка и молотая негашеная упаковывается в бумажные мешки, по 50 килограммов в каждом. На мешках с молотой негашеной известью указывается ее сорт и дата выпуска. Эта известь должна быть использована в дело не позже 30 суток после ее выпуска с завода, так как при более длительном хранении она теряет свои качества. Комовую известь хранить не рекомендуется; сразу же по получении ее следует загасить.


    Кладочный раствор
    Для приготовления раствора составляющие его материалы должны быть отмерены по объему какой-либо тарой, например ведром. Количество тех или иных материалов зависит от их качества и назначения раствора. Их составы, рекомендуемые для тех или иных работ, указываются при описании процессов строительства.
    Необходимо знать, что если растворы окажутся жирными, то это влечет к перерасходу вяжущих, и они будут трескаться. Тощие растворы, наоборот, меньше требуют вяжущих, но зато они непрочны. Лучшими растворами считаются «нормальные» растворы, у которых правильно взяты вяжущее и заполнитель.
    Если к веслу, которым перемешивают раствор, последний сильно пристает (большими кусками), значит он жирный, если слегка, значит нормальный, а когда не пристает совсем —тощий.
    Глиняный раствор приготовляется из глины и песка. Сначала глину кладут в ящик, разминают ее веслом, добавляя немного воды. По мере размешивания песок всыпают небольшими количествами, пока не получат нормальный по жирности раствор.
    Известковый раствор составляется из извести и песка. Известковое тесто загружают в ящик и разводят водой до получения известкового молока. Затем к нему добавляют песок и всю массу хорошо перемешивают лопатой
    Известково-глиняный раствор делается таким же способом, только, кроме известкового теста, берется и глиняное.
    Для приготовления глино-цементного раствора сначала смешивают в сухом состоянии песок и цемент, а затем полученную смесь затворяют не водой, а глиняным молоком.
    Растворы на негашеной молотой извести приготовляются по следующим рецептам. Известковый: 1 часть молотой извести и 5—6 частей песка; известково-глиняный: 1 часть извести, 1 часть глины и б—7 частей песка; Известково-цементный: 1 часть молотой кипелки, 0,5 части цемента и 3,5—4 части песка.
    Раствор приготовляют так. Сначала смешивают кипелку и песок, глину затворяют водой до жидкого теста, добавляют ее в сухую смесь и все тщательно перемешивают.
    Если вместо песка для приготовления растворов используют мелкий просеянный шлак (шлаковый песок), то полученный раствор называется «теплым». По сравнению с обычным теплый раствор обладает лучшими теплоизолирующими свойствами. Например, кирпичная стена, сложенная на теплом растворе, с теплой же штукатуркой, может быть сделана на половину кирпича тоньше такой же стены, сложенной на обычном растворе.
    Цементные растворы бывают разных составов — от 1:1 до 1 :6, т. е. на 1 часть цемента берут от 1 до 6 частей песка. Материалы отмеривают и тщательно перемешивают между собой. Полученную сухую смесь затворяют водой до нужной густоты. Цементные растворы употребляют в течение часа. Поэтому их необходим© приготовлять в небольших количествах. Такие растворы, обладая большой прочностью, имеют тот недостаток, что они весьма жестки и плохо разравниваются тонкими слоями. Чтобы придать им пластичность и удобство в работе, в них добавляют известковое тесто. Такие растворы называют цементно-известковыми или просто смешанными.

    Цементно-известковые растворы бывают разных составов: 1:1:6; 1:1:9; 1:1:11; 1 :2:8; 1:3:12и 1:3:15. На первом месте стоит цемент, на втором — известковое тесто, на третьем — песок.
    Приготовляют раствор так. Цемент смешивают с песком, известковое тесто доводят до густоты сметаны, разводя его водой. Смесь затворяют на сметанообразной извести. Если раствор окажется густым, то в него добавляют воду.
    Известковые растворы твердеют только на воздухе, поглощая из него углекислоту. Растворы, содержащие цемент, для своего твердения требуют воды, поэтому они могут твердеть и под водой, без доступа воздуха. Конструкции, выполненные с применением цемента, например цементные полы, в первые дни после изготовления рекомендуется поливать водой и оберегать от высыхания.

    Известковая штукатурка
    Приготовление раствора. Для оштукатуривания применяют глиняные, известково-глиняные, известковые, известково-гипсовые, цементные, цементно-известковые и другие растворы.
    При оштукатуривании каменных, кирпичных, деревянных, фибролитовых и торфоплитовых поверхностей используют известково-песчаный раствор. По деревянным, древесно-волокнистым и гипсолитовым поверхностям применяют известково-гипсовые растворы, по шлакобетону, камышиту — известково-глиняные, по бетону — цементно-известковый.
    Известково-песчаные растворы применяют для оштукатуривания внутри и снаружи зданий. Известково-гипсовые и известково-глиняные растворы следует применять только внутри зданий. Цементно-известковые растворы используют для отделки фасадов, внутренних каменных стен, бетонных стен и оштукатуривания поверхностей в сырых местах. Цементные растворы применяют только для оштукатуривания тех частей зданий, которые подвержены систематическому намоканию, например цоколи зданий.
    Составы раствора бывают разные, что зависит от жирности применяемых вяжущих материалов, а также крупности заполнителей. Состав известково-песчаных растворов бывает: 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:4 и 1:6. Составы 1: 4 и 1: 5 требуют очень жирной извести.
    Цементно-известковые растворы бывают разных составов от 1 : 1 : 6 до 1:3:15. Самые распространенные 1:1:6, 1 : 2 ;8. На первом месте стоит цемент, на втором — известковое тесто, на третьем — песок. Все части объемные.
    Известково-глиняные растворы приготовляют из 0,3—0,4 части известкового теста, 1 части глины и 3— 0 частей песка, что зависит от жирности извести и глины.
    Известково-гипсовые растворы составляют из 1 части гипса, 3—5 частей известкового раствора. Гипс добавляют для того, чтобы ускорить схватывание известкового раствора и придать ему несколько повышенную прочность.
    Для оштукатуривания квадратного метра поверхности известково-гипсовым раствором при толщине слоя штукатурки 2 сантиметра известкового раствора требуется в среднем 12 литров, гипса — 8 килограммов, при толщине слоя 2,5—3 сантиметра — 18 литров раствора и 12 килограммов гипса.
    Растворы приготовляют так. Известковое тесто разминают, добавляют порциями песок и тщательно перемешивают, получая известково-песчаный раствор. Количество песка зависит от жирности извести.
    Известково-глиняный раствор приготовляют точно так же. Сначала смешивают известковое тесто и глину, разминают их, добавляют песок и тщательно перемешивают.
    Чистые гипсовые растворы без добавки следует употреблять в дело за срок 5—6 минут, с добавкой извести или глины за срок до 10 минут, известково-песчаные и известково-глиняные растворы в течение двух суток, чистые цементные (цемент и песок) за срок 1—1,5 часа и цементно-известковые — два—четыре часа.
    Штукатурный раствор наносят на поверхности тремя слоями. Первый слой, называемый «обрызг», делается жидким раствором. Поверхность обрызга не разравнивается. Когда обрызг окрепнет, на него наносят второй слой — грунт. Грунт делается из более густого раствора и разравнивается полутерком. Поверхность грунта покрывают третьим слоем — накрывкой.
    Каждый слой грунта должен иметь толщину не более 9 миллиметров, иначе штукатурка будет трескаться. В отдельных местах толщина грунта может быть доведена до 25 миллиметров.
    Внутреннюю штукатурку производят известковым или Известково-гипсовым раствором. Подготовительные слои выполняют известковым раствором состава 1:3(1 часть известкового теста и 3 части песка). Для накрывочного слоя берут раствор состава 1:2 (1 часть известкового теста и 2 части песка). При штукатурке по дереву для подготовительных слоев применяют известковый раствор с добавкой гипса при штукатурке стен — до 15%, при Штукатурке потолков — до 30% и при штукатурке карнизов— до 50%. Следует иметь в виду, что гипс схватывается очень быстро, поэтому его добавляют в последний момент перед нанесением раствора на поверхность.
    Гипс добавляется следующим образом: в ящике с раствором освобождают место, насыпают немного гипса, разводят его водой, быстро смешивают штукатурной лопаткой с небольшим количеством раствора и тут же набрасывают на нужное место. Бесшпаклевочную накрывку приготовляют из известково-гипсового раствора без песка (1 часть известкового теста и 1 часть гипса). При штукатурке каменных поверхностей гипса в раствор не добавляется.
    При штукатурке по дереву для экономии извести и гипса подготовительные слои можно делать известково- глиняным раствором с добавкой волокнистых материалов. Состав такого раствора: 1 часть известкового теста, 3 части глиняного теста, 3 части песка и ‘/г части волокнистого материала, например коровьей или конской шерсти.
    Все слои наружной штукатурки делают из раствора одного и того же состава. При штукатурке по дереву применяют раствор состава 1 : 2,5—1 : 3 (1 часть известкового теста и от 2,5 до 3 частей песка). При штукатурке по камню применяют известково-цементный раствор состава 1:1:6 (1 часть цемента, 1 часть известкового теста и 6 частей песка).
    Раствор для обрызга и накрывки должен быть в виде густой сметаны. Раствор для грунта разводится более густо — он должен медленно сползать с лопатки, поставленной ребром.


    Известковая краска
    Известковыми составами окрашивают наружные поверхности стен. Их применяют для временной окраски внутри помещений по недостаточно просушенной штукатурке и для окраски сырых и холодных помещений.
    Подготовка оштукатуренной поверхности под известковую окраску состоит в следующем. Поверхность сглаживают куском каменной плитки или торцом дерева, удаляя выступы и песчинки. При этом трещины и выбоины разрезают (снимают с их краев плохо держащиеся кусочки штукатурки) и подмазывают гипсовым раствором. Подмазанные места после отвердения сглаживают. Затем поверхность увлажняют, грунтуют мыловаром, а после просушки грунта окрашивают.
    Ниже приводим составы для известковой окраски на 15—20 квадратных метров поверхности:
    Известковое тесто................................…………………………….. 3 килограмма
    Соль поваревная .................................................. .........100 граммов
    Пигмент……………………………………До нужного тона, но не более 300 граммов
    Вода ……………………………………………................................. ...........7 литров
    Известковое тесто разводят в 5 литрах воды, прибавляют раствор соли и перемешивают. Одновременно добавляют замоченный в воде пигмент и остальную воду. Состав процеживают через мелкое сито,
    Для известковых составов можно применять только те пигменты, которые не меняют цвета под действием извести. К ним относятся: красные — железный сурик, мумия, марс, киноварь; желтые — охра, пигмент оранжевый прочный, пигмент зеленый; синие — ультрамарин синий; коричневые—марс коричневый, умбра; серые и черные — графит, ламповая сажа.
    Для получения нужного тона в окрасочный состав добавляют сначала немного пигмента и делают «выкраску» (пробу) на стене. Когда выкраска высохнет, станет видно, нужно ли добавлять пигмент.


    (по материалам сайта http://for-home.info)

    P.S. Я человек темный из искусственных утеплителей признаю только пеностекло , я сторонник уменьшения многообразия элементов "периодической системы Менделеева" в доме , кроме пластика телевизора и растворов на основе "С2Н5ОН" ))) .
    Опять же возникает много вопросов уже непосредственно к практикам -
    допустим мы имеем стену сложенную на известковом растворе и покрытую известковой штукатуркой . Имеет ли смысл проводить какие либо мероприятия по ускорению карбонизации извести : Са(ОН)2+СО2 = СаСО3+Н2О ?
    Потому что чисто теоретически я вижу что в процессе необходимо увеличивать концентрацию углекислого газа и одновременно по возможности убирать воду .

    И опять же вопрос по приготовлению раствора вот например нашел :
    "При введении в известковые растворы или бетоны тонкоизмельченого кварцевого песка происходит заметное взаимодействие между известью и кремнеземом даже при обычных температурах 10—20 °С, что способствует ускорению твердения и достижению более высокой прочности. Г. С. Ходаков, Г. И. Логинов, П. А. Ребиндер и другие исследователи объясняют это аморфизацией поверхностных слоев кварцевых частичек при измельчении и возрастающей их активностью во взаимодействии с гидроксидом кальция с образованием гидросиликатов кальция" (http://bibliotekar.ru/spravochnik-72/30.htm) .
    Опять же в каких соотношениях добавлять ?, какой должен быть размер частичек то-ли мелкие песчинки то-ли кварцевая мука ??


    Углубляясь в тему карбонизации извести наткнулся на : http://www.nbuv.gov.ua/portal/Natura...es/St68_38.htm
    взято от туда - " Если в известковое тесто ввести специально приготовленный водный раствор гидрокарбоната кальция, то возможно формирование карбонатной структуры без участия в данном процессе углекислого газа; дальнейшая обработка системы углекислым газом будет способствовать укреплению и стабилизации новообразованного карбоната кальция".

    То есть в процессе приготовления раствора добавлять раствор гидрокарбонат кальция : Ca(HCO3)2
    Ca(HCO3)2 + Ca(ОН)2 = 2CaCO3+2H2O .

    В свою очередь гидрокарбонат кальция я получаю

    то есть в газированной воде растворяю мел .
    CaCO3+СО2+Н2О = Ca(HCO3)2

    Конечная цель получение единого монолита стены на кристаллическом уровне ведь по сути ракушняк и есть CaCO3+песок и т.д. , то есть логично привести к его характеристикам как раствор так и штукатурку ( в идеальном случае конечно ))) )
    Панове какие мысли будут по этому поводу ?
    Или без С2Н5ОН внутривенно не разобраться )) ?

    Пы. Сы . Я тоже химию в школе терпеть ненавидел , а оно вон как повернулось )))

  • #2
    Ответ: Известь на стройке

    Несколько замечаний. За последние лет 10 ни разу не видел в продаже гашённую известь (Са(ОН)2). Всё, что продаётся под названием известь - молотый мел! Даже в фирме торгующей химреактиами под названием гироксид кальция продается мел! рН водной вытяжки этих продуктов равен 7, должен быть 14. "Обман, кругом обман" - сказал ёжик слезая с кактуса.
    Сколь-нибудь рабочий раствор гидрокарбоната кальция получить не удастся. И, вообще, получение гидрокарбоната продуванием СО2 через известковое молочко - "изюм из булочек". Да и нарушит это химию связывания в известковом растворе - для протекания реакций образования силикатов кальция нужна щёлочь (Са(ОН)2).

    Комментарий


    • #3
      Ответ: Известь на стройке

      Спасибо хоть за какой-то комментарий ,
      а и не собираюсь покупать гашеную известь Са(ОН)2 .
      Вся фишка в том что бы самому приготовить большой объем гашеной извести
      из комовой 1 сорта негашенной извести CaO .
      CaO + H2O ↔ Ca(OH)2 + 63.7кДж/моль (жаль тепло попусту развеется ).
      На выходе мы получаем весь объем кладочного , штукатурного раствора необходимого для стройки + если получится основа для известковой краски . При чем этот огромадный объем не будет иметь ограничения по сроку использования.
      Остатки после стройки можно будет продать или использовать в будущем .

      Что бы не растекаться по древу весь процесс :
      CaO + H2O ↔ Ca(OH)2 + 63.7кДж/моль (получение гашенной извести )
      Са(ОН)2+СО2 = СаСО3+Н20 (естественный процесс карбонизации )

      Ca(HCO3)2 + Ca(ОН)2 = 2CaCO3+2H20 (ускорение процесса карбонизации )

      А по поводу гидрокарбоната кальция Ca(HCO3)2 , так в общем и не требуется большая концентрация , в совсем крайнем случае можно будет купить готовый раствор

      Комментарий


      • #4
        Ответ: Известь на стройке

        Сообщение от MIRAA Посмотреть сообщение
        Спасибо хоть за какой-то комментарий ,
        а и не собираюсь покупать гашеную известь Са(ОН)2 .
        Вся фишка в том что бы самому приготовить большой объем гашеной извести
        из комовой 1 сорта негашенной извести CaO .
        CaO + H2O ↔ Ca(OH)2 + 63.7кДж/моль (жаль тепло попусту развеется ).
        На выходе мы получаем весь объем кладочного , штукатурного раствора необходимого для стройки + если получится основа для известковой краски . При чем этот огромадный объем не будет иметь ограничения по сроку использования.
        Остатки после стройки можно будет продать или использовать в будущем .

        Что бы не растекаться по древу весь процесс :
        CaO + H2O ↔ Ca(OH)2 + 63.7кДж/моль (получение гашенной извести )
        Са(ОН)2+СО2 = СаСО3+Н20 (естественный процесс карбонизации )

        Ca(HCO3)2 + Ca(ОН)2 = 2CaCO3+2H20 (ускорение процесса карбонизации )

        А по поводу гидрокарбоната кальция Ca(HCO3)2 , так в общем и не требуется большая концентрация , в совсем крайнем случае можно будет купить готовый раствор
        Успехов в деле гашения извести. Это серьёзно. А концентрация гидрокарбоната получится на уровне природных известковых вод, т.е. мизерная - забудьте об этом. Ускорение карбонизации достигается установкой в помещении жаровень с тлеющим углём (в помещении находиться нельзя - угарный газ.

        Комментарий


        • #5
          Ответ: Известь на стройке

          Это хорошо хоть кто то еще сохранил крохи знаний по старым технологиям , а то стало как то уныло что строительство стало придатком маркетинга , как будто отрезал кто -то , вернее не кто -то а манегеры "запроданцы загнивающего запада " , впаривают нам туфту в виде чудо-смесей , чудо-утеплителей , сверх чудо химии , а мы "Вау , Оккей , оО это так современно !! Долой ретроградство !! Америкосы нас научат строить дома !! "
          Это было лирическое отступление .

          По поводу жаровен , я тоже о таком слышал , но исходя из протекания реакции основная задача была по максимуму испарить влагу из кладки , что бы углекислый газ из воздуха мог проникать быстрее в кладку .
          как современный аналог я думал использовать сухой лед в ведерках , оставить в помещениях и по возможности закрыть приток воздуха в дом .

          Вот поэтому я и начал рассматривать вариант о самостоятельном приготовлении Ca(HCO3)2 на основе газированной воды и мела , так как полученный раствор будет содержать как свободный СО2 так и какую то часть гидрокарбоната кальция . А при условии добавления это раствора в штукатурку и кладочный раствор , можно многократно ускорить процесс твердения кладки то есть получение СаСО3 чем при естественной карбонизации внешним СО2 .

          Комментарий


          • #6
            Ответ: Известь на стройке

            Сформируйте свои вопросы ЧЕТКО и КРАТКО а то абсолютно нет желания разбираться в Ваших теоретических изысканиях.
            ------------------------------------------------
            Админ Весьбетона

            Комментарий


            • #7
              Ответ: Известь на стройке

              1. Оправдана ли технология комплексного использования извести на стройке частного дома (стена из ракушечника) ?
              2. Какие оптимальные составы для приготовления строительных смесей ?
              3. Применимы ли мероприятия по ускорению карбонизации "твердения" строительной массы ? И какие именно ?

              Комментарий


              • #8
                Ответ: Известь на стройке

                1. Нет
                2. Типовые составы можно взять из рецептурно-технологический справочник по отделочным работам (эйдинов).pdf

                Что-же касается их «оптимальности» то без точных исходных данных вычислить оптимальность не представляется возможным. да и не нужно это. Разве что только чтобы поговорить. Но я сразу пас.

                3. Нет.
                Карбонизация ( в т.ч. искусственная) – это слишком сложно будет для застройщика. Не лезть Вы в этот раздел.
                ------------------------------------------------
                Админ Весьбетона

                Комментарий


                • #9
                  Ответ: Известь на стройке

                  Спасибо .
                  Вопросы 2 и 3 пока опустим , так как они следствие вопроса №1 .
                  Почему "нет" ? Хоть пару тезисов ?

                  Комментарий


                  • #10
                    Ответ: Известь на стройке

                    Сообщение от MIRAA Посмотреть сообщение

                    По поводу жаровен , я тоже о таком слышал , но исходя из протекания реакции основная задача была по максимуму испарить влагу из кладки , что бы углекислый газ из воздуха мог проникать быстрее в кладку .
                    как современный аналог я думал использовать сухой лед в ведерках , оставить в помещениях и по возможности закрыть приток воздуха в дом .
                    Жаровни ставят не столько для поднятия температуры, сколько для генерации углекислого газа.
                    Сухой лёд? Это дорого и хлопотно. Мел (известняк) и разбавленная серная или соляная кислота. Продукты реакций - гипс и хлорид кальция. В строительстве сгодятся.

                    Комментарий


                    • #11
                      Ответ: Известь на стройке

                      Сообщение от MIRAA Посмотреть сообщение
                      Почему "нет" ? Хоть пару тезисов ?
                      Крайне не технологично.



                      Пока портландцемент был дорогой и дефицитный (или вообще отсутствовал) – использование извести было оправдано. Просто иного вяжущего не было, поэтому приходилось мириться со всеми её недостатками.
                      В настоящий момент цемент дешевле извести. Применение цемента простО, незатейливо и не требует спец. мероприятий. Поэтому использование в построечных условиях извести взамен портландцемента можно квалифицировать не иначе как «бздык».

                      Единственная ниша применимости извести в настоящее время – как ДОБАВКА для регуляции пластично-вязких характеристик тощих растворов. Но эту-же функцию может исполнить и простая глина (или песок с примесью глины) или специальные добавки, которые так и называются в простонародье «заменители извести». Самая доступная из них – средство для мытья посуды «Фейри» или его аналоги, а также стиральный порошок.

                      По извести (в т.ч. негашеной) на Весьбетон-е собрана и выложена практически вся опубликованная информация. Вплоть до диссертаций. Если интересно – изучайте (только не понятно, - Вы дом строить собрались или с тонкостями строительного материаловедения решили разобраться? )
                      Я лично на все это потратил почти 20 лет (и заработал много денег, кстати, на извести) но все равно пришел к вполне определенным выводам, которые изложил в первых двух словах этого сообщения. Поэтому в настоящий момент я известью не занимаюсь.
                      ------------------------------------------------
                      Админ Весьбетона

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответ: Известь на стройке

                        Палеха На счет жаровни у меня сомнения что больше будет генерироваться углекислый газ или угарный :
                        2C + O2 → 2CO↑ ( в случае недостатка кислорода )

                        или

                        С + О2 = СО2 ( в случае полного сгорания углерода . Ведь в жаровне мы не дожигаем продукты сгорания как например в печке )

                        Хотя могу ошибаться

                        MIRAA добавил 30.03.2011 в 17:36
                        S.R.
                        А в чем не технологичность ??
                        1т негашенной извести даст 2-2.5 тонны известкового теста (поправьте если ошибаюсь ) цена 1 тонны негашенной извести = 1000 грн (примерно).

                        Бригада которая придёт возводить коробку получит в свое распоряжение пару десятков кубометров известкового теста в яме, которое я приготовлю заранее .
                        Бери черпай и делай из него все что хочешь в чем проблема ??

                        А вот по поводу недостатков извести попрошу подробней . Особенно в каких местах и в сочетании с какими материалами ? Спасибо

                        MIRAA добавил 31.03.2011 в 11:36
                        S.R. Еще вопрос как специалисту , какой микроклимат создаст в помещении известковая кладка и известковая штукатурка в доме с постоянным проживанием ?

                        а информацию с "Весь бетон " сейчас активно читаю , очень полезно , спасибо . Но исходя из прочитанного и ваших ответов , а так же ответов штукатуров к которым я обращался по поводу использования извести , у меня сложилось впечатление что вы рассматриваете данный материал как строитель ,то есть вас волнует прежде всего "быстро сделать -быстрее получить деньги " при этом рынок очень гибко подстроен под такую систему , конечно же вам удобно будет работать с цементом , с готовыми штукатурками , каждый мастер сможет быстро выполнить свою работу по отработанной технологии .Тут я с вами согласен известь-это не технологично .

                        MIRAA добавил 31.03.2011 в 12:07
                        Есть еще одна маленькая деталь которую мне хотелось бы обсудить (так как я вполне могу ошибаться) - "цена вопроса" .
                        1 тонна цемента М500 = 780 грн.
                        1 тонна песка = 400 грн.
                        1 тонна комовой негашенной извести = 1000 грн.
                        Из 1 тонны негашенной извести ,по описанному выше методу мы сможем получить скажем 2.5 тонны известкового теста .
                        1 тонна известкового теста = 400 грн.

                        Прикинем стоимость кладочного раствора :
                        а) цементно-песчаный 1:4
                        780+1600= 2380 (грн. за 5 тонн смеси )
                        1 тонна такого раствора будет стоить 476 грн. ;

                        б) известково-цементно-песчаный раствор 1:1:6
                        780+400+2400= 3580 (за 8 тонн смеси)
                        1 тонна=447.5 грн.

                        в) известково-песчаный 1:4
                        400+1600= 2000 (за 5 тонн смеси)
                        1 тонна = 400 грн.

                        Комментарий


                        • #13
                          Ответ: Известь на стройке

                          Я высказал краткое резюме по вопросу, которому посвятил не один десяток лет жизни.
                          Если Вас краткость моего повествования не устраивает – можете озвучить конкретику своих вопросов в формате закрытого обсуждения (оно платное).
                          Вот тогда и станет понятно, действительно ли Вас предметно интересует проблематика, или «просто поговорить».
                          ------------------------------------------------
                          Админ Весьбетона

                          Комментарий


                          • #14
                            Ответ: Известь на стройке

                            Уважаемый S.R. , спасибо за внимание , я в ваших услугах не нуждаюсь.

                            Комментарий


                            • #15
                              Ответ: Известь на стройке

                              Применение известкового раствора может иметь некоторый смысл при выполнении кладки из автоклавных газобетонных блоков второй категории (когда на клей не получится).
                              Плюсы:
                              1. Более высокий коэффициент теплотехнической однородности стены (примерно 0,79 против 0,73)
                              2. Лучше внешний вид (для стен долго остающихся без отделки)
                              3. Удобоукладываемость (выше однородность растворной постели и лучше заполняемость вертикальных швов)
                              4. Живучесть раствора.
                              Предположения:
                              5. Свободная известь в из растворных швов может уменьшать карбонизацию газобетона.
                              6. Благодаря растянутому периоду твердения известкового раствора с меньшими потерями для прочности и трещиностойкости стены пройдет влажностная усадка газобетонных блоков.
                              7. Благодаря сходным физико химическим характеристикам (модуль упругости, сорбционная способность, паропропускание, водопропускание, размер пор, КЛТР, набухание, размягчение и т. д.) можно ожидать большей долговечности кладки.
                              Минусы:
                              1. Опасность для здоровья при проведении работ. (Поэтому никаких творительных ям, Только готовый раствор с узла)
                              2. Сравнительно малая прочность затвердевшего раствора (Впрочем на прочности кладки это скажется мало, поскольку вклад раствора при при кладки из больших блоков в итоговую прочность сравнительно мал и компенсируется удобоукладываемостью)
                              3. Раствор долго набирает прочность. Это потребует более высокой культуры работ при выполнении таких элементов как простенки фронтоны и т.д. и удлинит сроки выполнения работ (хотя благодаря высокой воздухопроницаемости газобетона для твердения раствора создаются относительно благоприятные условия)
                              4. Армирование менее эффективно.
                              5. Стена будет дольше выходить на нормальный режим эксплуатации и итоговая сорбционная влажность может установиться на более высоком уровне (а это более высокая теплопроводность)
                              ....

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация