Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

практический опыт

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • практический опыт

    http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm

  • #2
    Re: практический опыт

    походу дела этот парень немного параноик с сельским уклоном. Ходить на дырку и еще так далеко от дома. Добровольно! Очень странно!

    Комментарий


    • #3
      Re: практический опыт

      Выводы делает правильные. Но реализация автономности у него пошла по пути упрощения. Идея с туалетом на улице - это не "наш" метод ибо слишком просто. Нам бы помучиться и сделать не только автономное, но еще и комфортное жилье. Ключ к комфорту - электричество, и его автономное получение задача хоть и дорогая, но вполне реализуемая.

      Комментарий


      • #4
        Re: практический опыт

        Тема обсуждается тут http://stroimdom.com.ua/forum/viewto...?p=56644#56644
        Вот цитата автора - Кошастый писал:

        Учитывая интерес к моей мотивации, я учел недоработки, и дополнил свой основной текст http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm парой ссылок. Также я подготовил выдержку из своего старого (самого первого) материала, который называется "доктрина". Из него тут кто-то дергал цитату, уличая меня в стратегической тупости

        Данный текст написан в 2002 году, в момент принятия решения о переезде, за полтора года до самого переезда (представляет собой фрагмент из большого письма, опубликованного в рассылке "Верните люди, Родину свою"). Сейчас 2007 год, и я публикую его как вполне актуальный текст, информирующий о моей мотивации и основных принципах. Сейчас, когда я уже полностью реализовал то, что тогда только планировал - в этом тексте практически ничего менять не вижу необходимости.

        Доктрина.
        Доктрина моя такова. Через какое-то обозримое и весьма небольшое, причем заранее неопределимое время, привычной для нас городской жизни придет полный и окончательный конец (чтоб не сказать хуже). По моим оценкам - от завтрашнего дня до 10 лет; наиболее реально - 3-6 лет (впрочем, даже если это будет 15 лет (что вряд ли), мои планы это все равно не изменит). Обсуждение, прав я в этом или неправ, в этом письме не вполне уместно; но если интересно - вот материалы для размышлений:

        http://rot.ems.ru/2033.html
        Владимир Пономаренко. Проблема 2033.

        http://whiteworld.ruweb.info/rubriki/000111/002/02120301.htm
        Владимир Красильников. Америка готовит удар ... по России?

        http://zero.thewalls.ru/htdocs/pbook/content.htm
        А. П. Паршев. Почему Америка наступает.

        http://www.thewalls.ru/index.htm
        А. П. Паршев. Почему Россия не Америка.

        (позднее добавление:
        http://russdom.ru/knigi/ekonomika/hazin/index.html
        М.Л.Хазин, Конец Pax Americana
        http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7030.html
        http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH13W.HTM)

        Собственно, к таким выводам можно прийти даже и без всяких материалов, просто на логическом размышлении. Мы сейчас живем не по средствам. Следовательно, это когда-то должно кончиться - и конец будет очень болезненным. Материалы эти просто меня более-менее сориентировали по срокам.

        Выводы из доктрины:

        1. Городская жизнь закончится, хотим мы этого или не хотим.

        2. Если она закончится, при том что мы этого не хотим, нам будет очень неприятно.

        2а. Природа существенных изменений такова, что она происходит не плавно, а с участием резких падений - кризисов. Причем заранее момент конкретного кризиса предугадать нельзя, более того, перед ним все может выглядеть очень даже неплохо (см. в материалах описание обстановки в Америке перед великой депрессией).

        3. Лучший вариант - когда мы ее сами закончим, плавно и цивилизованно, чем в порядке катастрофы.

        4. Заканчивать надо, пока все хорошо. Дожидаться, пока все начнет становиться плохо, нельзя. Образно говоря, это надо делать, когда Жареный Петух (персонаж Паршева) еще реет на подходе, а не тогда, когда его клюв уже глубоко встрянет нам в задницу.

        5. Жалеть что-либо, связанное с красивой городской жизнью, не следует. Не следует думать "я сейчас навоз вилами ворочаю, а мог бы в ночном клубе тусоваться". Надо мыслить не сегодняшней перспективой, а десятилетиями, и судьбой детей.

        6. Не следует оставлять городскую квартиру. Сейчас ее можно продать за немалые деньги, которые можно пустить на строительство и обзаведение новой жизни. Когда начнется кризис, она не будет стоить ни гроша, и непригодна для жилья, ее придется просто бросить. (Насколько нынешняя городская жизнь уязвима и зависима от техносферы и энергоносителей, может прекрасно понять любой человек, который не разучился мыслить. Желающие могут провести мысленный эксперимент - а то и натурный, пока зима - отключить в своей квартире электричество, газ (если есть), отопление, горячую воду, потом, хорошо подумав, и холодную воду тоже (ведь чтобы ее подать из речки за 100 км к вам на 16 этаж, много насосов работать должно. Да и в условиях кризиса эта инфраструктура разрушится, как и все остальные). Через сутки у вас унитаз будет забит дерьмом, температура будет на 2 градуса выше чем за окном (зима, не забывайте), вы не сможете готовить пищу... Даже если у вас найдутся деревяшки, которые не жалко спалить, и вы разживетесь печкой-буржуйкой, надолго ли их хватит?).

        7. Даже если ближайшие 10 лет в городе все будет хорошо, не следует думать "ах какой я был дурак, что ж я наделал". С такими настроениями лучше оставаться в городе, и принимать общую судьбу. Из города стоит уехать и по множеству других причин (собственно, у большинства из сообщества "Родной земли" они и есть основными). Ну а время все равно покажет, кто принял более правильное решение.

        8. Бояться надо другого. Промедлить хоть один год. Кризис может разразиться совершенно непредсказуемо, и год промедления может стать роковым.

        9. Пользуясь тем, что кризис еще не настал, надо разумно распорядиться средствами и временем и обстоятельствами. В частности, разумно строить дом, используя современные технологии, и запастись каким-то существенным запасом незаменимых вещей и материалов, которые сейчас стоят дешево, а в будущем их не будет вообще. Строить дома из глины и соломы придется нашим детям и внукам; а мы можем сейчас построить дом более прогрессивный.

        10. Однако - к выбору этих современных технологий нужно подходить очень взвешенно. Приоритет, бесспорно, надо отдавать тем решениям, которые рассчитаны на длительную временнУю перспективу. Простой пример - утепление стен в доме. Очень популярны сейчас для этого минераловатные утеплители. Строятся дома с тонкими кирпичными стенами, и утепляются матами из минеральной ваты. К сведению - срок службы этого утеплителя - 10-15 лет. После этого он теряет свои свойства, разрушается, и его надо менять (к тому же возникает вопрос утилизации). Поменять его будет не на что, и дом оказывается полностью беззащитным и невыгодным. Подобных "современных технологий" надо тщательно избегать. Допустимым считается использование технологий и материалов, рассчитанных как минимум на 100-150 лет, в некоторых случаях на 50 лет; и не представляющих проблемы с утилизацией после окончания срока службы.

        11. Некоторые "наследства" технической цивилизации, жизненно важные, присутствующие в "новом" хозяйстве, будет нечем заменить в случае выхода из строя, при финансовом отрыве от этой цивилизации (и тем более после ее полной гибели. Например, лет через 20-30). Желательно продлить срок жизни таких решений возможно дольше. Для этого надо в момент покупки сразу запасаться возможно большим количеством запчастей и расходных частей (чего мы обычно не делаем, в расчете на постоянную доступность покупки того, в чем возникла необходимость). Как пример: при покупке велосипеда мы обычно просто покупаем велосипед. В данном случае надо купить велосипед; 3-4 запасные цепи, один обод, 10-20 спиц, полностью продублировать тормоза, механизмы переключающие передачи, втулки, и т.д., иметь 2 запасные покрышки и 5 запасных камер. Такой велосипед выйдет в полтора раза дороже обычного. Но зато "обычный" велосипед послужит 1-2-3 года, потом в нем что-то простенькое сломается, и при отсутствии денег для рынка или самого рынка - его можно будет выкинуть. А при наличии такого "ремкомплекта" - он может и 30 лет прослужить, и 50. Второй пример - металлопластиковые окна. Когда делаешь в доме 10 металлопластиковых окон (обязательно идентичных!) - надо разориться еще на 1 полный комплект из профилей, 2 или 3 стеклопакета (ну как разобьется?), 2-3 комплекта фурнитуры, и сотню уплотнительных резинок (срок службы резинок - до 10 лет). Тогда общий срок службы комплекса под названием "металлопластиковые окна" приблизится к 50-100 годам, в противном случае он может сократиться до 2-5-10 лет. В общем, отправляясь в автономное плавание, надо вести себя соответственно - заботиться о запасе того, чего не сможешь взять нигде более.

        12. Предыдущая доктрина имеет и обратную сторону. Все на свете продублировать невозможно. Да и дорого в конце концов - где деньги-то брать? Поэтому там, где можно избежать использования невосполнимых технологий - следует стараться их избегать. С самого начала. Особенно там, где эти технологии дорогостоящие. В общем, надо следить за соотношением трех параметров "срок службы - стоимость - важность для жизни".

        13. Деньги. Как обращаться с деньгами сейчас, когда решение уже принято, но до совершения необратимых шагов (продажа квартиры, начало строительства) еще есть некоторое время? Ответ такой: стараться урезать себя в потребностях; а деньги тратить на покупку тех вещей, которые можно будет использовать и сейчас, и в "новой" жизни. Не стоит тратить ни копейки на то, что тебе не понадобится в селе. И, конечно, не стоит тратить ни копейки на то, что пойдет прахом после гибели технической цивилизации (или, что более конкретно, после начала кризиса). Например, совершенно бессмысленно сейчас покупать недвижимость в городе. Или дорогую иномарку. Зато вполне оправдана, скажем, была бы покупка хороших инструментов, особенно не-электрических.
        С доктриной, пожалуй, все.
        Сергиенко Виктор, vicsrg@ukr.net
        2002-2007 г.

        Комментарий


        • #5
          Re: практический опыт

          У Виктора слишком уж упрощенный подход к грядущим катаклизмам. Не думаю, что решение (предлагаемое им) может быть столь простым и очевидным.

          Но в любом случае радует, что идеи Ключевского через Великого Популяризатора - Паршева и последователей наконец таки стали доходить до общественного сознания. Еще бы я советовал Кара-Мурзу почитать. Почему-то нет ссылок на него.
          ------------------------------------------------
          Админ Весьбетона

          Комментарий


          • #6
            Re: практический опыт

            Смотрю, параноя это международное понятие. А Паршев, как и всякая идея ущербности этноса славян, поразила мозг граждан бывшего СССР до самых основ.

            Комментарий


            • #7
              Re: практический опыт

              Сообщение от Олег Балуев Посмотреть сообщение
              Смотрю, параноя это международное понятие. А Паршев, как и всякая идея ущербности этноса славян, поразила мозг граждан бывшего СССР до самых основ.
              Этой «парнойе» уже вторая сотня лет.
              Паршев всего лишь только озвучил в популяризаторском формате идеи Ключевского, Соловьева и учебника по климатической географии.

              К учебнику по климатической географии претензии есть?
              ------------------------------------------------
              Админ Весьбетона

              Комментарий


              • #8
                Re: практический опыт

                Сообщение от S.R. Посмотреть сообщение
                Этой «парнойе» уже вторая сотня лет.
                Паршев всего лишь только озвучил в популяризаторском формате идеи Ключевского, Соловьева и учебника по климатической географии.

                К учебнику по климатической географии претензии есть?
                К учебникам, говорите!? Пожалуй, если коротко, нет! Есть серьезные сомнения во вменяемости людей которые их читают и трактуют, в частности граждане по типу "паршева".
                Климатическая география, звучит, но ключевский немного о другом писал, почитайте.
                Мне когда-то давно приходилось экономической географией маятся.
                И уж, если "параное" 200 лет, то............

                Комментарий


                • #9
                  Re: практический опыт

                  Ну рациональный смысл все таки есть - пожил вот год в своем доме -
                  когда вокруг 50 соток територии - оно сильно меняет сознание...
                  Даже то что можно клубнику немытую цапать )))
                  *******
                  Избыточным кажется что человек хочет обеспечить себя всем...
                  По-моему это излишество. Так, кузнец спокойно может позволить себе вообще картошку не сажать - заказчики только рады будут оплатить ему бартером...
                  Я за то чтобы "расформировать" города - только путем того, что все удобства перенесутся в село, а не отказа от чего-то - потому что так правильно...
                  И не собираюсь отказываться от электричества ))) -
                  но задумаюсь чтобы не случилось такого что кто-то решит за меня -
                  т.е. об альтернативе для его получения...
                  Унитаз же как система не требует много воды ))))
                  **********
                  Аш два О - девиз не наш!!!
                  Наш девиз - Це два Аш пять О Аш

                  Комментарий


                  • #10
                    Re: практический опыт

                    Идея о невозможности дальнейшего проживания в мегаполисах как призрак коммунизма бродит по умам замаявшихся в городах граждан, и политики этим занимаються - например Юрий Крупнов, все хотят свалить, только не знают чем конструктивным акромя выращивания морковки и окучивания картошки на природе деньги заработать, чтобы покупать электричесво, соль и спички.
                    и патроны или порох и свинец для них...

                    Комментарий


                    • #11
                      Re: практический опыт

                      Ну, зачем же так. Нормальный пригород с планированием рабочих мест. Нормальные сельскозяйственные поселения. Всё это реально планировать и поднимать, грамотно, последовательно, развивая страну и создавая рабочие места. Не бог весть какая наука.....

                      Комментарий


                      • #12
                        Re: практический опыт

                        Да город это город. (суета, пробки, экология, но одновременно много общения, жизнь, работа, деньги и все блага)
                        Деревня ( чистый воздух, спокойствие, тишина, но также грязь на не пролазных дорогах, отсутствие нормальных коммуникация, алкоголизм все местного населения и страшное воровство)
                        В идеале: ровные дороги, коттеджи, все коммуникации, школа, больница, магазины и кафе, короче фантастика (акромя рублевки и сочи).
                        Или нормальная западная европа, где город переходит в деревню так же не заметно, как у нас помойка в помойку.

                        Комментарий


                        • #13
                          Re: практический опыт

                          К учебникам, говорите!? Пожалуй, если коротко, нет! Есть серьезные сомнения во вменяемости людей которые их читают и трактуют, в частности граждане по типу "паршева".
                          В свое время много «критики Паршева» перечитал. Задел он меня своей "ясностью" и "понятностью", - Ошибки искал в его рассуждениях.
                          Всякого понавстречал.
                          Но вот в отсутствии ума и сообразительности последовательных (и оЧЧЧЧЧень убедительных) приверженцев климатической географии, как первоосновы нынешнего мироустройства (вы это определяете как «вменяемость») – мне лично не попадалось.
                          Можете считать себя оригиналом, – это единственное, что могу сказать.
                          А дискутировать «про Паршева» - увольте. – Глупо дискутировать очевидные вещи.


                          Климатическая география, звучит, но ключевский немного о другом писал, почитайте.
                          Читал.
                          Но только у Паршева ответы нашел.
                          У Ключевского с Соловьевым несколько иной акцент, согласитесь, - они «русскую душу» анализировали. Но опять-же в своих умозаключениях выходили на первоосновы, - на климатическую географию, как ни крути.
                          А Паршев взял да и врубил правду-матку без всех этих нравственно-моральных стенаний и соплей.
                          И все стало на свое место.
                          Как это и не будет обидно для «особенной» русской души, - первоосновы не в душе. Первоосновы в климатических особенностях.

                          Ну рациональный смысл все таки есть - пожил вот год в своем доме - когда вокруг 50 соток територии - оно сильно меняет сознание...
                          Даже то что можно клубнику немытую цапать )))

                          Избыточным кажется что человек хочет обеспечить себя всем...
                          По-моему это излишество. Так, кузнец спокойно может позволить себе вообще картошку не сажать - заказчики только рады будут оплатить ему бартером...

                          Чел нащупывает ответ на весьма и весьма непростой вопрос.
                          Разумеется он ошибается. И ошибок много, а посему так много желающих возразить.
                          Единственное верное – таки грядет энергетический кризис.
                          И не он (кризис) страшен сам по себе.
                          Страшен тот водоворот неопределенностей и всеобщего бардака.

                          Вспомните развал Союза.
                          Ведь ничего (с макроэкономической точки зрения) особого не произошло. Ну поделилась большая страна на несколько более мелких.
                          – А сколько коллизий такое простое действо вызвало?

                          Теперь представьте себе, что первооснова нынешнего мироустройства, базирующаяся на углеводородных энергоресурсах также вдруг станет претерпевать аналогичную пертурбацию.

                          Вот чел и хочет минимизировать для себя и своей семьи возможные коллизии в ходе таких пертурбаций. Всего-то.
                          А про абсолютную автономность его рассуждения конечно-же несерьезны.
                          Но ход мыслей правильный.
                          Остальное – частности.
                          И кто сам без греха в того я сам первый булыжник швырну.

                          Так думаю.
                          ------------------------------------------------
                          Админ Весьбетона

                          Комментарий


                          • #14
                            Re: практический опыт

                            Про паршева спорить не хочу, на историка и тем более на граматного экономиста и географа он мало похож, как и все мы. Скорее гбшное нутро работает.
                            Как нам неразумным объяснить почему хомосоветикус не работает, климат виноват, мать его.
                            Но более всего меня зацепили постоянные упоминания про энергетический кризис, народ не будет его, не будет, меньше телевизор смотрите, большую опасность пока частную и от этого и мало решаемую представляет личное здоровье многих, а оно как раз пошатнулось у всех.
                            Самым же плохим, считаю постоянное не уважение к человеческой жизни. Происходящае от постояного насилия.

                            Комментарий


                            • #15
                              Re: практический опыт

                              Про паршева спорить не хочу, на историка и тем более на граматного экономиста и географа он мало похож, как и все мы. Скорее гбшное нутро работает.

                              У кого?

                              Как нам неразумным объяснить почему хомосоветикус не работает, климат виноват, мать его.

                              А Вы предложите СВОЁ объяснение.
                              И если Ваша трактовка будет столь-же ясной, точной и математически корректной, - мы все дружными рядами пойдем Вам во след.
                              Пока же из Ваших уст не прозвучало ни одного конструктивного опровержения гипотезы (подчеркиваю – гипотезы) выдвинутой Паршевым. А на неконструктивную критику лично у меня аллергия.


                              Но более всего меня зацепили постоянные упоминания про энергетический кризис, народ не будет его, не будет, меньше телевизор смотрите, большую опасность пока частную и от этого и мало решаемую представляет личное здоровье многих, а оно как раз пошатнулось у всех.
                              Да ведь никто и не верит особо в этот самый энергетический кризис. Человечество выкрутится и в этот раз. Лично я абсолютно в этом не сомневаюсь.
                              Но вот в то, что в ходе такого «выкручивания» возможны локальные коллизии вплоть до ядерной войны – тоже не сомневаюсь.
                              Вот и следует, думаю, не вселенского апокалипсиса опасаться, но предвидеть и предусмотреть его частные проявления, которые будут, обязательно будут, при самом «розовом» сценарии развития событий.
                              ------------------------------------------------
                              Админ Весьбетона

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X

                              Отладочная информация